Mackem黒猫の愛車 [メルセデス・ベンツ SL]

ATシール交換 Part. 4

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2020年04月26日
無事完了したかと思ったATシール交換ですがパワステの時と同じで、漏れを直したら他の部分に圧がかかりそこから漏れるという事態に^^;

幸いにも降ろさず交換できるところだったので素直に降ろさず交換しました。

1ヶ所目は遠心力(centrifugal)ガバナーのカバーです。なにを操作してる部分なのか全く分かりません
すこし奥まったところにあるシールを交換

反対側にはセカンダリーポンプがあり、そこもOリングかなにかが入っている?漏れてなくて分からないので未交換。
2ヶ所目はmodulating aneroid boxです。

エンジンからの負圧を利用して何か操作してるっぽい?です。よく分かりません笑
外してOリングを交換。カチカチになっていました。
3ヶ所目はATオイルパンガスケットです。

前回トルクで締めたのですが、パンが歪んでいるのか滲んでいたのでオイルパン毎交換。
綺麗にする前ですが8Nmで締めて交換完了。
7.5Lあるので予めこれでATFを抜いておき、ラップで蓋しておきました。
そもそもATの構造がよく分かってないので恐る恐るです。OHを避けようと地道に交換してますが、吉と出るか凶と出るか...。とりあえず漏れが治ってくれれば良いんだけど

ポリッシング

アルミホイール交換

デイライトスモーク、メッキカバーブラック化

イグニッションコイル交換

地図データバージョンアップ

メルセデスにiPhoneミラーリング♪スマホホルダーもガッチリ固定♪