ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

☆ アルファ―ド ウインカーポジション キャンセルリレー 取付

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月08日
 えー、前回作製した、アルファ―ド用ウインカーポジションキャンセルリレーを車両に取付いしたます。

ウインカー点滅時もポジションが点灯していますので、ウインカー点滅時だけ消灯させるようにするリレーです。

ウインカーポジション キャンセルリレー 作成情報はこちら↓↓↓↓

その話題の、アルファード ウインカー部 ポジション化 パート1はこちら↓↓↓↓

そのパート2はこちら↓↓↓↓

アルファード 前ウインカー LED化はこちら↓↓↓↓

こちらを見てj,真似される場合は、自己責任にてお願いします。

m(_ _)m
 何と!、自作リレー本体を車両に取付中に配線ミスがあり、先ずは手直しをいたしました。

お恥ずかしい話ですが、アース(-)用の黒色配線取付を忘れていまして、慌ててエンジンルーム内でハンダ接続いたしました。

机上確認時は、アース(-)がどの端子か分っていましたので、ワニクチクリップで留めて動作確認をしていましたが、配線接続時に、すっかり黒色配線接続を忘れておりました・・・。

(爆笑)
 車両配線との接続時に、困らないようにテプラでマーキングをしておきました。

配線数が多くて同じ配線色を使ったところ、どれがどれだか分らなくなりそうでしたので、取付や撤去時にスムーズに処理ができるようにしておきました。
 本体はこちらに設置です。

配線の上に設置して、インシュロックで固定しておきました。

この付近は、後先何も考えずに色々な配線を通していますので、ゴチャゴチャしております。

もうちょっと整理せんといかんですねー・・・。(笑・・・)
 リレーとの接続関係のイメージはこんな感じかな!?。

あくまでもイメージですので、詳細接続図は省略させていただきます。

m(_ _)m
 それでは、リレー本体と配線接続が完了しましたので、動作確認をいたします。

先ずは、ウインカー内のポジション(自作LED)を点灯させておいてから、ウインカーレバーやハザードスィッチオンで、ポジションが消灯してウインカーが点滅すればOKです。

なお、ウインカー点滅中は、ポジション灯が点灯しなれければよいので、両側きちんと動作するか確認しておきます。
 夜間に再度確認ですが、ウインカー内ポジションはこんな感じで点灯しております。

片側LEDの6発仕様では、ちょっと暗いですねー・・・。

以前には、市販のアンバーとポジション一体型LEDバルブを取付していましたが、やはりアンバーの発光具合が弱かったため元に戻しておりました。
 続いて、ウインカーやハザードを点滅させて、消灯具合を確認しますが、昼間と同様にOKのようです。

素晴しい・・・。

これならもしかして、車検が通るのかな!?・・・。(通るか通らないかは定かではない・・・)

(笑・・・)

ハイマウントLED化(・∀・)ニヤニヤ