撲レの愛車 [スバル インプレッサ]

中古ホイールのお掃除①

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修

作業日 : 2018年04月13日
某オクで入手したSFフォレスター純正opのBBS。
ブレンボとの干渉も無いのがきちんと確認できたので、来シーズン気持ちよく履ける様にリフレッシュします。
ほぼ20年前のホイールなので、傷やら錆やら色々です(;´・ω・)
まず手始めにセンターキャップ。
テキトーにコンパウンドで磨いてみました。
深い傷は面倒なのでスルーしますが、ちょっと磨くだけでパリッとした気がします(笑)

人生初BBSなので知りませんでしたが、センターキャップのBBSロゴって立体的だったんですね。
安く売ってるセンターキャップ(シール)で色替えしようと思ってましたが、手を出さなくて良かった(;'∀')
ホイール本体に着手します。
まずは古いバランスウエイトを剥がします。
ホームセンターでヘラ(250円位)を買ってきました。
傷を付けずに簡単に剥がせます。
が、当然両面テープは残ります。
いいタイヤショップならきちんと剥離してから新しいウエイトを貼り付けるのかも知れません。
このホイールは、約20年の間にタイヤを組み替えた回数分の両面テープが残ってましたよorz
で、シール等の剥離と言えばトレーサー。
白インプに装着してたTE37のロゴシールを剥離した時ぶりの登場っすな(笑)
簡単に言うと、ドリルに装着する大きい消しゴムみたいな物です。
これが…
こう。
30秒位でスッキリ取れます。
今回の動画は無いですが、TE37のステッカー剥離の時に撮影した動画を貼っておきます。

サーキット用タイヤへ交換(PS3→T1 Sport)

タイヤ交換 NANKANG NS-2 215/45R17 91V

タイヤ交換

ホイール交換 BBS RG-R 7.5J-17 +48

タイヤ交換(インチアップ)

GC010→TE37へ

「みんカラ:新商品スタッドレスタイヤモニターキャンペーン【ESPIA W-ACE】 http://cvw.jp/b/1380743/42028748/
【車歴】 ①インテグラ(DA7だったかな?)  ↓ ②レガシィRS-R(BC5)  ↓ ③なんか背の高いハイラックスサーフ(LN130G)  ↓...

インプ乗り以外でも誰でもOKですので、お友達になって下さいw
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 x419zx419z *
ぢ~ぢぢ~ぢ * レウカンサレウカンサ *
Shin@BRGShin@BRG * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

スバル インプレッサ スバル インプレッサ
白のGH3から黒のGH8に乗り換えました。 GH3は親に譲渡したので、GHインプが2台あ ...
輸入車その他 フェルト 輸入車その他 フェルト
日頃の運動不足を解消すべく導入。 ショップの試乗車だった車両(傷多数)を、某オクにて格安 ...
その他 GT アバランチェ エリート その他 GT アバランチェ エリート
運動不足解消マシン2号です。 田舎在住の為、クロスバイクでは走行し辛い場所が多いので、M ...
ホンダ シビッククーペ ホンダ シビッククーペ
欲しい車が無くて、繋ぎで買ったこのクルマ。 繋ぎのハズなのに9年乗ってた(笑 保有期間も ...