
今日は、活イカが我が家に現れた。
私が、なかなか海に顔を出さないので心配して釣り仲間が釣りたてのイカを持って来てくれたました。
普通は、活イカは刺身で食べるのが一番美味しいですが、それ以上に美味しいのが一夜干しです。
上☝の写真はイカ焼き専用網です、 とても便利グッツです。
作り方は、
①船の上でイカを開き海水に30分ほど漬けておく
②海水から取り出し ひたすら干す
③水分が切れると 又海水に浸す
④また干す・海水に浸す・干すで仕上がり。
ですが、今日は自分で釣りに行って無いので出来ません、従って、裏技で強力扇風機と海水です。

私の釣り仲間は、イカの他海水20ℓ持ってきてくれています、 さすが我が釣り仲間です、痒い所に手が届きます。
早速、海の上での料理方法で調理、3時間ほどで仕上がり、
美味しく頂きました。
釣り仲間に 有難う、感謝します。
Posted at 2012/11/12 00:01:13 | |
トラックバック(0) |
日常生活 | 日記