まめぱぱの"まめプラちゃん" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

既製マルチアームクッションの改造

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
作業日 : 2018年02月12日
~フブーの車中泊・・~さんのパーツレビューを見て、とても良いと思い即、ポチりました。
KMMOTORS マルチアームクッション(収納型/ブラック)
パーツレビュー
参考にさせて頂きました。
   有り難うございますm(__)m

この場を借りて、御礼申し上げますm(__)m
アームレストに収納と、マルチでとても良いのですが・・

早速取り付けると、マメ家コンビ(176&156cm)では、山の神が「肘がちょいと高い」とのクレーム

天板だけ使うか・・とも思ったのですが・・
取りあえずバラしてみることにしました。

バールを突っ込み、力業で壊さない様にじんわり外しました。

肘当ては粘着テープで固定されいます。
天板と収納部はホチキスのような釘?で固定され、これも難なく外れました。
パーツにばらすとこんな感じです。

釘は裏側から金槌で打ち出します。

固定している、釘?見えますでしょうか
本体加工
収納部を切断し、中央側に縮め(14cm)
車両のアームレストに掛ける形状に加工しました。表面の被覆はドライヤーで暖めて剥がし、そのまま再利用しました。

カットする時は、その後の利用を考え作業すると、ほぼ再利用出来ます。
固定する釘?も、勿論再利用です。
アームレストと固定するゴムバンドは、車両のアームレスト位置に合わせ位置を見直しました。
固定部品は全て再利用、木ねじは天板が薄いので収納部の縦リブ位置に取り付けました。

後は両面粘着テープでの固定です。
固定ゴムバンドを裏側から見ると、こんな感じになります。

当初より若干伸びますが、なんとか大丈夫のようです。
アームレストを取付て一応、完成です。

それでは、収納ボックスの加工と取付へ

シートカバー取り付けました。

空気圧調整とバルブキャップ交換

アイライン取り付け

ボンネットに断熱材!

AWDエンブレム貼り貼り

リアモニター大型化

「[整備] #フリード+ハイブリッド 六ヶ月無料点検 5,071km https://minkara.carview.co.jp/userid/1381551/car/2496752/4822408/note.aspx
まめぱぱです。 ランクルと黒柴のまめと二輪を愛するおじさんです。 ランクル一筋から、エコなフリードHV→+に・・・ 子供達も自立し、わんこと二輪で...

2015始動準備 その2 ロアレッグシールドの塗装
2015/05/29 18:44:20
エアフィルターの交換
2015/01/13 18:56:29
3M / 住友スリーエム Scotch Scotch 超強力両面テープ プレミアゴールド(自動車内装用)
2014/08/01 22:21:46

秋づき秋づき nak-nak-

ホンダ フリード+ハイブリッド まめプラちゃん (ホンダ フリード+ハイブリッド)
ライフスタイルに合った お気に入りのフリードスパイクから乗り換えました。 歳と共に衰え ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプS まめスカちゃん (スズキ スカイウェイブ250 タイプS)
鈴鹿8耐や世界耐久ロードレース選手権にも参戦していた「KENSO」に依頼し渋めのマッドブ ...
ホンダ フリードスパイクハイブリッド ふりすぱちゃん (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
初めてのホンダ車。 家内好みの時代のニーズに合ったエコカー。 コンパクトでランクルと対極 ...
トヨタ ランドクルーザーシグナス シグナス (トヨタ ランドクルーザーシグナス)
ランクルに乗り続けて30年、80→100、そして今はシグナス。アクティブバケーションの純 ...