まめぱぱの"クロマメちゃん" [スバル クロストレック]

作業日:2023年11月13日

DIYでLEDデイライトの取付【備忘録】

DIYでLEDデイライトを取り付けました。
デイライトの配線は、車内からエンジンルームに配線を引き込むのが面倒なのですが、 LEDアクセサリーライナー用にプレ配線されているので、それを利用して取り付けます。

兎も角、安価(2個で千円程度)な商品なので耐久性が??ですが、コスパ最高
2セット用意し壊れれば交換と割り切っています。

それなりに自車位置は明るくアピールし満足しています。
純正品は当然良いのですが5万円近くするので、お財布に優しい選択です。
この製品は防水性に難がありそうなので、グルーガンにより充填し、伸縮・曲げも不要なので防水・固定を行いました。

LED デイライト 1w×6連×2個
グルーガンでスティック溶かし、接着剤を充填し防水・固定しました。
プレ設置ワイヤーハーネスの配線カプラーのソケットを取外し、合うように配線加工しました。
LEDデイライトの背面に貼付用両面粘着テープを貼付け、配線チューブで保護しました。
プレハーネスから取り外したカプラーを取付け、LEDデイライトは準備完了。
純正LEDアクセサリーライナーの取付説明書を、参考に取り付けました。
フォッグライト下のアンダーカバークリップを外し、隙間からの作業です。

※純正:LEDライナーアクセサリー取付説明書より

DIYをするに当たり、素晴らしい記事に出逢いました。
ナビやETCの取付に【強い味方】になってくれると思い紹介します。
ナビ太郎さんの了解を得て、相互リンクしています。
リンク先を以下に紹介します。とても、参考になると思います。

【ナビ ドラレコ 取付け説明書】ナビ太郎さん
GU系 クロストレック|ドラレコ取り付け・オプションカプラー・ヒューズ電源・常時 ACC電源

プレワイヤーハーネス
プレワイヤーハーネスとコネクターの接続法。

<右側>
プレワイヤーハーネスのコネクターに、準備したLEDデイライトを接続します。
防護被覆し、インシュロックで既存ハーネスに固定。
<左側>
バッテリー脇のプレワイヤーハーネスのコネクターに、準備したLEDデイライトを接続しインシュロックで固定します。
プレワイヤーハーネスのコネクターにスイッチを割り込ませます。
+電源接続は不要です。
※純正:LEDライナーアクセサリー取付説明書より
配線加工した、エーモン 貼り付けプッシュスイッチ(発光:ホワイト 3224)を作成しました。

エーモン 貼り付けプッシュスイッチ ON-OFF DC12V・200mA 発光色:ホワイト 3224 https://www.amazon.co.jp/dp/B075SVG7VH/ref=cm_sw_r_apanp_KQrv5H8crfPpy
回路図を参考(着色)に
プレワイヤーハーネスのコネクターの③・⑬に
上記のスイッチ配線を接続し、スイッチ点灯用アースはボディーアースしました。

※純正:LEDライナーアクセサリー取付説明書より
LEDデイライトのスイッチは、この位置に貼り付けました。
スイッチ点灯時:LEDデイライト点灯。
スイッチ消灯時:LEDデイライト消灯。

エンジンのフタにアルミテープを貼りました

ボルトカバーを物色してみました。

リヤウインカーバルブ 交換

フォグランプ交換

リア外側の電球をLEDに交換しました

AliExpressカーボンエンブレムカバークロストレックGU前後用の取付😄