ましゃ@彩の国の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

リアサラウンドバックSP取り付け その1

作業日 : 2007年07月30日
carrozzeriaのセンターSP TS-CX900をAVH-P900DVAの6.1ch用リアサラウンドバックSPとして使用する。
取り付け位置はリアカーゴルームの天井。
裏面は、固定用のネジ穴(M3)が4箇所、M4が1箇所あいている。今回はこれを利用する。
取り付けステーをホームセンターで買ってきた。
5Φと3.5Φの穴が交互にある40cmのスチール製。手で簡単に曲げられるタイプ。1つ190円。
黒もあったのだが、値段が高かったので・・・(^^;
SPのネジ穴にあわせてステーをネジ(M3×8mm)で固定。
ステーの穴位置とSPの穴位置は当然あわないので(2箇所のうち片側1箇所)、ステーの穴をヤスリで削って長穴加工する。
ステーを「コ」の字型に曲げる。
ここがポイント。
出来るだけ「コ」の縦の部分が短くなるように折り曲げる。
いよいよ天井に装着。
天井を穴あけ加工とかしたくなかったので、カーゴルームランプを取り外し、天井内装とルーフの間にステーを差し込んで固定する方法をとってみた。
このようなかんじでズボッと差し込む。差し込むステーの長さが結構あるので、かなり強固に固定される。
別角度から。
SPの位置はちょうど車のセンターに来るようにステーの曲げを調整した。なかなかいいかんじ。
天井まで引っ張っておいたSPケーブルと結線する。
余ったケーブルは天井の隙間に入れ込む。
ルームランプを戻して終了!
といいたいところだが、本来あるはずの無いステーが2本もあるためルームランプがはまらない。
ということで、ルームランプの加工を行う。
その2へ・・・

ベリリウムツィーター導入