pattiの愛車 [スズキ アルトラパン]

K6Aタペットカバーパッキン交換

作業日 : 2016年02月06日
いきなりカバー外した写真です。

ここまで来る前に、インタークーラー、エアクリホース、プラグカバー、イグニッションコイル、手前側のステー、ブローバイホース2本を外取り外し、タペットカバーを固定している8mmのボルトを全て外します。

「手前側のステー」と書いたところには10mmのボルトがあるんですが、位置的に工具が入りづらいのでユニバーサルがないと外せませんでした。

2番のプラグホールの横にも8mmのボルトがあるので忘れずに。
タペットカバー裏側。

そこまで汚れはひどくないかな?

今回自分のラパンは2番のプラグホールにオイル漏れが見受けられたのでよく確認すると。。。
赤丸の部分。

パッキンが切れて小さな穴が開いてました。

これが原因のようです。
古いパッキンをキレイに剥がし、新しいパッキンをセットします。
ここで登場、液体ガスケット。

こんな感じに塗りました。

10分ほど乾かしている間に、パッキンの当たり面をオイルストーンで整えて、タペットカバーを装着。
外したものを組みなおして終了です。

K6Aヘッドカバー 磨き 始まり~#240まで

エンジンオイル & エレメント 交換

備忘録

定期オイル交換

オイルフィルター交換

オイルコントロールバルブガスケット交換

「とあるK-style。
変換適当すぎないか?」
はじめまして、patti(ぱっち)と申します。 EK9→ZZW30→HE21Sと乗り継いでおります。 Nチビも修理しながら乗ってます。 できること...

掲示板

自作 吸気温計
2013/09/24 00:38:07

気まぐれな更新ですが、よろしくどうぞ꒰ ´͈ω`͈꒱
激神のホワイトウィング激神のホワイトウィング * TNKTNK *
shigeshige * こうめい@Astroこうめい@Astro *
霧島の過給圧上昇SS霧島の過給圧上昇SS * -Martini--Martini-

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
シビックR → MR-S → ラパンSSと徐々にパワーがなくなってきました。 乗り換え ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
1.3Lの我が家のファミリーカー。 カラーはディープアメジストマイカ。 ツライチが良 ...
ホンダ NSR50 ホンダ NSR50
12年ぶりの原付です。 NS-1以来の2ストミッション車。 1987年車。つまり自分 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
吸排気、足回り、補強のライトチューン。 サーキット兼通勤快速仕様。