Zen4の愛車 [ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)]

MORIWAKI ZERO WT S/O

2018年04月14日
カテゴリ : 排気系 > サイレンサー
MORIWAKI ZERO WT S/O
HONDAと言えば定番、モリワキのマフラー(サイレンサー)です。今さらながらですが、2012年のCB購入時からの長期レビューになります。なお2年毎の車検時にノーマルサイレンサーに交換して半年ほど過ごしているので、ノーマルサイレンサーとの比較レビューとなります。

排気音
【○】消音しつくされたノーマルサイレンサーから、運転することが楽しくなるサウンドに変化します。車検対応なので基本的に静かな低音ですが、負荷をかけたときは刺激的なサウンドになります。
【×】暖気運転時の音量は、早朝の住宅街では迷惑レベルです。

性能等
【○】ノーマルサイレンサーの「フワッ」と優しいレスポンスから、「グワッ!」っとダイレクトなレスポンスに変化します。サウンドの変化と相まって運転が楽しくなります。
【○】レスポンスが良くなったことでアクセルの開度が少なくなり、低回転のトルク感が向上しました。また高回転は、フラットに伸びていくだけのノーマルサイレンサーと比較して、高回転でも力を維持している印象です。サイレンサーの交換で+3~4psとのことですが、刺激的な排気音と相まってそれ以上の体感性能です。回転を抑えて走る傾向となり僅かながら燃費も向上します。
【×】レスポンスがダイレクトになった分、チェーンの弛みやエアクリーナの汚れに敏感となりギクシャクしがちとなります。(エアクリーナーは取説の半分の距離で交換) ノーマルサイレンサーの扱いやすさも捨てがたいものです。

スタイル
【○】ズングリ巨体なノーマルサイレンサーからスリムなチタンサイレンサーとなり、見た目も◎です。
【×】サイレンサーが少し長いでしょうか。あと5cm短ければ・・・。

総評
扱い易くてジェントルなノーマルサイレンサーも悪くないですが、より、楽しく、気持ち良くオートバイを楽しみたいならサイレンサーの交換はおススメです。

※ロングセラーのCB1300には年式のよって対応品が異なります。自分のCB(中期型(08-13))に前期型(03-07)対応のモリワキを装着していますが、JMCA公認マフラーではありますが排ガス認証を受けていないため車検非対応となります。
(サイレンサーを交換しても触媒を外していないので性能的には合法なのですが、認証を取っていないため車検を通らないとのことです。)
車検の問題はありますが、概ね前期型と中期型は互換性がありそうです。後期型(14-)は微妙なようです。

インテグラル神戸 / Jet's純正インナーサイレンサー

JIC / インナーサイレンサー

L'aunsport / SWIFT JWRCスポーツマフラー用インナーサイレンサー

K'spec / 爆音皇帝 汎用フランジサイレンサー

GP SPORTS / EXAS EVO Tune用パワーファンネル

GENJI MIKI / インナーサイレンサー

Amazon汎用 ビキニカウル

HASEPRO マジカルアートシート ネオ

Nプロジェクト ステンレスブレーキパッドピン

DUNLOP クオリファイヤー2

LISLE SPILL-FREE ファンネル

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT ブレーキブリ ...