ichi0603の愛車 [スバル WRX S4]

レヴォーグ純正ヘッドライトのカスタマイズ 実装編 その2!

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2017年12月09日
オリジナルヘッドライトを装着し点灯テストしています。
まだ後付けしたLEDの配線は接続していませんのでホークアイ(スモール)、ハイ/ロービームだけ。
運転席側は問題ありませんでした。
明日一人で作業しますと連絡していた、たまかつさんから昼過ぎに「半休取れたので今から応援に向かいます!」との連絡が入りました。
うれしい!たまかつさんが来てくれれば鬼に金棒です!
喜びもつかの間!助手席側のホークアイが点灯していません。
あれ?テストでは問題無かったのに!
再度外してテストするとホークアイは正常に点灯します。どうして?
午後3時頃たまかつさん到着!
自分お手上げ状態でしたので本当に助かりました。
助手席側のホークアイが点灯しない原因をテスター使って調べてた結果。
ヘッドライトの内部のスモール配線を延長して一旦外に出してますが、ヘッドライトのカプラー接続しても外に出したスモール電源線に電気が来ていないことが判明しました!
ヘッドライト内で延長したスモール電源線のキボシ端子がカラ閉じした際に外れてしまったようです。テストではヘッドライト内に戻すスモール電源線に12V流すと点灯するのでホークアイ自体は故障していないことになります。

原因がわかったので運転席側のヘッドライトから外に出したスモール電源線を助手席側へ分岐して接続しました。
ホークアイも点灯するようになりましたが、ハザードランプ付けるとホークアイが暗くなったりして不安定な状態になってしまいます。
ホークアイが明るいので運転席側から分岐したスモール電源が不足しているようです。
辺りがもう暗くなって来たので配線をセットしてバンパーを戻します。

画像はたまかつさん特製電源取り出しハーネス(通称たまカプラー)こちらはLEDアクセサリーライナー用です。純正カプラーに咬ませて電源を増設させます。
こちらはウィンカー用電源取り出しハーネス。
自分はフォグベゼルのウィンカーは廃止しますので片方のカプラーは蓋をしヘッドライトのウィンカー線に接続させました。
フォグランプのイカリングと光るエンブレムの配線は先行して使用していたワイヤレススイッチキットをそのまま使用しました。
辺りは既に真っ暗です。
未接続の配線はエンジンルームまで出して後日作業出来るようしてD型バンパー装着をしてこの日の作業を終えました。

自分も一日で作業終えなければ次週も引き続き作業するつもりでしたがたまかつさんが応援に駆けつけてくれなかったらヘッドライともバンパーも装着出来ていませんでした。
たまかつさん本当にありがとうございました。

axis-parts シーケンシャルLEDラインテープ取付

ライセンスランプ純正戻し