新潟雪達磨の愛車 [トヨタ タウンエースノア]

作業日:2014年12月27日

エンジンルームクリーニング

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
私の愛車は15年経過、もう10万キロオーバー。エンジンルーム内は埃や汚れなどがあります。

なのでエンジンルームをクリーニングしてみました。清浄する前に水をぶっかけるのでとりあえずバッテリーとかの電送系にかかるといけないのでビニール袋を被せます。

クリーニング前です。やはり15年も経つと汚れが酷いですね・・・
水である程度流したらパーツクリーナーでブラシを使いひたすらこすります。時間と根気が必要です。

今回は汚れが頑固なので呉工業の金属クリーナー レクトラクリーナーを使用しました。

金属部品を磨いたら汚れ落としと保護のために 呉工業 ラバープロテクタントをラジエータホースなどのゴム系部品に吹きかけます。
仕上げに呉工業 マルチクリーナーで今一度エンジンルームを洗浄します。これは水垢やタール、ピッチと言った汚れも落とす事ができる優れものです。
BEFORE
AFTER

お分かりでしょうか? 前よりかは綺麗になりました。少し手間はかかりますがこれからは定期的に清浄していきたいですね

★オイル交換してもらいました★

zoil2回目 エレメント交換無し

★オイル交換してもらいました★

'21年末洗車

★カーテシランプ取り換え★

★冬タイヤへ・・・

2014年12月27日 22:06
をを~!!

スゴイ綺麗ぢゃないですかっ!!

ワタシの愛車もエンジンルームを何とかしなくちゃと考えていましたが、さすがに雪達磨さんのように手間を掛ける根気がないもので…

いっそのこと、エンジン丸ごとスチーム洗浄しちゃおうかとか(爆)
2014年12月27日 22:15
ぎんぱい@LOVEさんコメントありがとうございます!

ありがとうございます! クリーナーで出来るだけ根気よく磨いたのでなんとか前よりかは綺麗になりました。エンジンルームは見えない所ですがここやるとやらないとではやはり違いますね。

スチーム洗浄の方が手っ取り早くて綺麗に仕上がりそうですねw
2014年12月28日 7:53
ピッカピカやないですか!笑

ピッカピカすぎて◆みたいに反射してますねw

愛車への愛を感じましたよ~(^o^)
2014年12月28日 8:17
nkmrkingさんコメントありがとうございます!

ありがとうございます! 前のオーナーさん以上に綺麗に乗るのがモットーなんで出来るだけ綺麗にしました。

ありがとうございます! まだこのクルマ乗り初めて半年しか経ってないので愛車への愛は長年連れ添っているnkmrkingさんの方が強いと思いますよ!
これから少しずつ可愛がってやれたらいいなと思います。

「@嵐牙さんありがとうございます!

復活しました! 気づいたら女の子が二人貼りついていましたww そんなわけも無く購入してひと月も経たない内に自分で痛車にしました(笑)」
新潟雪達磨です。よろしくお願いします。ハンドルネームの通り新潟県で平成10年式のタウンエースノアに乗っています。 みんカラ初心者ですが皆さんと共にまったり...

トヨタ タウンエースノア トヨタ タウンエースノア
今年7月にアクセラスポーツから乗り換えました。新旧交代(笑)です・・ 走行距離・1026 ...
マツダアクセラスポーツ15C 2007年(平成19)年式です ミッション・5MT ...
トヨタ タウンエースノア トヨタ タウンエースノア
父親のです 年式は古いもののメンテが行き届いており非常に乗りやすいです 免許取得後初 ...
トヨタ ライトエースノア トヨタ ライトエースノア
借りた日時・26年1月3日 借りた時間・約12時間 料金・8050円 借りた場所・ ...