新潟雪達磨の愛車 [トヨタ タウンエースノア]

作業日:2015年4月7日

タイヤ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
4月に入っておそらくもう雪は降らないだろうって事でタイヤ交換しました。
まず後輪からタイヤ外しました。私のクルマですとジャッキアップポイントは後ろのデフの辺りになります。

ちゃんと持ち上げる時にはジャッキスタンドを置かないと危ないですので準備しましょう。
後輪タイヤ交換後です。

夏タイヤは195/65R15で冬タイヤは195/70R14ですんで1インチアップします。

ちなみに冬タイヤは純正アルミホイールですが夏タイヤは社外のユーロ系のアルミホイールですんであまり私のクルマにはしっくり来ない様な気が・・・

夏タイヤは装着前にホイールが汚れていましたので綺麗に洗ってから取り付けました。
後輪を交換したら前輪をジャッキアップします。前輪のジャッキアップポイントはここです。
見ずらいと思いましたので拡大してみました。

・・お分かり頂けますでしょうか?

このクルマの場合ジャッキアップするのにアンダーカバーがどうしても邪魔になるので少し上げるのは大変です。

タイヤ交換した後は念のため空気圧を測定しましょう。ちなみに私の場合はほとんど抜けてませんでした。

★カーテシランプ取り換え★

☆カーテシランプ断線直します☆

★冬タイヤへ・・・

'21年末洗車

★冬タイヤへ・・・

★オイル交換してもらいました★