haru555の"haru555" [日産 エクストレイル]

リヤローター交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1385520/album/514517/
作業日 : 2018年04月13日
ジャッキアップして馬を掛けホイールを取り外して準備します。
本来はキャリパー・ブレーキパッド等をすべて外します。
ローターがハブからとれる状態を作ります。
事前に2ポンドハンマーで数回叩いてみました。
ローターが動いたので、すべて取り外しました。
サイドブレーキも引掛りは無かったようです。
それにしても汚かったです。
錆とブレーキカスがバックプレートにこびりついていました。
ここは洗車でも取れないですね。
右リヤ取り付け完了しました。
作業を急ぐあまり、左のローター交換に入ったので取り付け後の写真しかないです。
やれやれです。
今度は左リヤ交換です。
このローターは浸透剤をしないで外してみました。
やはり固着していてハンマーで数回叩いてもなかなか外れませんでした。
10回近く叩いて漸く外れました。
結構固着しますね。
外れたローターはこんな感じです。
使用限界ではありませんが、レコード溝と高速ジャーターが出ていたので交換しました。
やはり錆がすごいですね。
昔の車ってこんなにさびていなかったと思っていましたが、最近は防錆能力もコスト削減で落ちたんかな?
そう言えばディーラーの人が下回り塗らないと・・・・
私は塗らなかった人でした。
マフラーも穴は開いていませんが凄いです。
ステンじゃなかったんですね。
馬はしっかり掛かっています。
ジャッキーが倒れる経験を過去にもした事があります。
要注意です。
無事両輪交換を終えました。
時間は2輪で90分弱です。
まずまずでした!
交換してみると大した事ありませんでした。
何事も経験で次回交換する事はないと思いますが、いい経験になりました。
その他の写真
少し走りました。 ペンキが取れていません。 熱持 ...

サイドブレーキ調整

ブレーキフルード交換

サイドブレーキ引き代調整

曙キャリパー取り付け

KS-SPEED スリットローター

ブレーキフルード交換実施

初めまして、haru555と申します。 K230→910→PU11→B12→P10→HP11→T30→T31と日産車ばかり乗り換えてきました。 車は...

【シェアスタイル】モニター募集!驚異の15600ルーメン!シェアスタイル史上もっとも明るいLEDバルブ Z Universe 1【新商品】5名様にプレゼント!
2018/11/14 21:57:53
日産 エクストレイル haru555
2018/08/31 09:58:36
今度の週末は3連休だとさっき気付いた。
2018/07/09 22:09:51

車をいじってること。車を運転してることどちらが良いんだか・・・
自らの手でやってみて達成感を味わいたいですね。
車を通して沢山の人と知り合いました。
トレッドトレッド *みんカラ公認 にゅるスペック@G11にゅるスペック@G11 *
洗車の王国洗車の王国 *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ) *みんカラ公認 cuscocusco *みんカラ公認

日産 エクストレイル haru555 (日産 エクストレイル)
早いもので購入してから8年目突入です。 4WDは前車から引き継ぎ、冬季のドライブする事の ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2005年1月に購入し2011年12月まで乗っていた前車です。 もう手放しましたが良く走 ...
日産 プリメーラワゴン 日産 プリメーラワゴン
初めて購入した、ステーションワゴンです。 日産初期のハイパーCVTでした。 おまけに直噴 ...