haru555の"haru555" [日産 エクストレイル]

クーラント交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2018年10月12日
本日、車検前整備の為クーラント交換を実施しました。
3万キロ少々走行ですが7年目という事で距離にするか時間にするか?交換する事にしました。
事前に交換部品は揃えましたが、原液クーラントがなかなか手に入らず今日になりました。
最近は希釈タイプがお店で売っています。
補充だけで変えないのかもしれません。
ラジエーターキャップ・ドレンボルト・パッキン・洗浄剤・スーパーロングライフクーラントは日産純正品を揃えました。
実施前に、エアコン温度設定は暖房側右に振り切っておきます。
こうしておかないとヒーターコア内のの冷却水が抜けないので。
洗浄剤を入れ満水にして、エンジンを掛け30分くらい回します。
化学変化でどれだけ洗浄できるかな?

洗浄後、抜き取ります。
濃い目のクーラントが排出されます。
細かなゴミが入っています。
匂いも独特で、パーマ液みたいなアルカリ臭です。
真水になるまで満水→洗浄暖気→排水を繰り返します。
手がべとべとで、作業中心となり写真はありません。
満水→洗浄暖気→抜き取りで繰り返し5回程行いこの程度です。
温度を上げる為、交換に度走行して来ました。
その間約4時間を費やしました。
回転を上げ数キロ走って来ました。
本来サーモを外し交換すれば一度で済みますが、交換もしないし手間も掛かるので今回は止めました。
若干薄水色ですがこの程度で良しとしましょう。
それだけ細部は抜け難いみたいです。
抜き取ったクーラントは回収しペットボトルに詰めました。
凝固剤も考えましたが割高になります。
手間を惜しまず安上がりを選択。
行きつけのスタンドに廃棄してもらいます。
もともと奇麗でしたが、さらに奇麗になった様です。
冷却水も循環しており、つまりも無いと判断しました。
漸くロングライフクーラントを入れます。
計算ですとMR20は7.4Lですがクーラント2L×2袋入れてもラジエーターは満たされません。
冷却水は4L以上抜けたことになります。
50%濃度にするには倍に薄めますから原液4Lを倍に薄めると8L相当になります。
クーラントが足りなくなったので、あとは水で満たすだけにしました。
現状だと7.4L に対し原液4Lと水3.4Lの水です。
濃度は計算上は54%になってるはずです。
サブタンクも水で巡回するでしょう。
冷却水を満たし、テストで走行。
若干エアー溜まりは残っていますが
暖気後、ラジエーターキャップを1/3開く事で大分エアーは抜けサブタンで抜けます。
満量でないので吹き出しませんが、万一満量の場合吹き出すと火傷しますので注意して行います。
翌日漏れがなければ、不足分を注げば良いと思います。
技術より手間仕事ですので、入りすると工賃はそれなりにかかると思います。
交換後の冷却水量はトラブル原因になりますので良く確認した方がいいですね。
何十年ぶりにクーラント交換作業やってみました。
面倒な作業はやはり工賃もそれなりでしょう。

マウンティングラバー交換

2018GW リニューアル祭り②

増設テールを装着!黒すぎました・・

T31前期 エクストレイル トリプルプロジェクタープレミアムカスタムヘッドライト

フォグをちょっと黄色いものに変更!

マッドフラップ吊り下げリング交換