らざにあの"らざにあ号" [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

車高調を取り付けよう!(リヤ①編)

難易度★★★
作業日 : 2013年01月03日
車高調を取り付けたいと思います
ショップには任せず、自分で取り付け

注意 私はプロの方にアドバイスをもらいながら作業をしています
取り付け手順を間違えると壊したり、怪我をしたりすることがあります
また、取り付けが悪いと走行中に脱落、事故の原因になります
なるべく自分で取り付けせずにプロの方に取り付けてもらうことを強くお勧めします
たぶんまともに工具をそろえると工賃に匹敵するので、あまりDIY取り付けはメリットないかも?

取り付けは自己責任でお願いします

VOGTLANDの車高調です
減衰固定式 む、紫だ~
部品の確認~
結構部品点数ありますので、なくさないように!
なお、1.4Lモデルのため、他のモデルは若干取り付け方が違うかも?
あらかじめ車高を測っておきます

マスキングテープでしるしをつけておくといいかも?
まずはカンタンなリヤから
トーションビームを使ってジャッキアップしてウマをかけて両側のタイヤを外します
タイヤはずしは省略
ジャッキはそのまま
そのままショックアブソーバーのボルトを外すとテンションがかかっているのではずれにくいです
ムリにまわすと最悪、ボルトの山が死んでしまいます
ジャッキの圧力を調節しながら
ショックアブソーバーのボルトをはずします

ジャッキを緩めすぎるとボルトが外れた時にトーションビームが落ちる可能性があります
はずすときは慎重に・・・
ショックアブソーバーがはずれました

両側はずします
さらにジャッキを緩めるとトーションビームが落ちてきますので、下がりきったらコイルスプリングがはずれます
バンプラバーは手で外れます
これで外す部品は終わり
次は取り付けです
リヤ②編に続く

フロントサスを車高調整に交換②

SRS Ti2000 ダウンサス

バンプラバー取り付け...のはずが、

フロントサスを車高調整に交換④

アクスル加工等リア脚の仕様変更

100均グッズ流用ストラットロッドカバー取付

「@☆溶接士★ さん
ありがとうございます
昨年は取れなかったので、頑張ります!
すごい!第1種は難しそうですね」
こんにちは!「らざにあ」デス 名前の由来は チンク→イタ車→イタリア→料理→ラザニアが食べたい~!で、 「らざにあ」です ものづくり大好き人間です ...

お気軽に声をおかけください~^^
yujikokoro1yujikokoro1 * かや500かや500 *
すむうすすむうす * Neru@ABARTHNeru@ABARTH *
ぼんじょるのぼんじょるの * mako_2011(まこち)mako_2011(まこち) *

フィアット アバルト・595C (カブリオレ) フィアット アバルト・595C (カブリオレ)
フィアット500 1.4L→500S→アバルト595c チンク3台目!
フィアット フィアット500 (ハッチバック) らざち号 (フィアット フィアット500 (ハッチバック))
ツインエアーの独特の音に心打たれて チンク1.4→ツインエアーとチンクを乗り継いでいます ...
フィアット フィアット500 (ハッチバック) らざにあ号 (フィアット フィアット500 (ハッチバック))
チンクは不思議な車ですね。 すっとぼけた顔が人間らしい。まるで生き物のよう。 日本では考 ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
手間や維持費がかかりましたが、車の楽しさを教えてくれた車でした。 ロータリーエンジンはや ...