らざにあの"らざにあ号" [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

オリジナルマフラーを作っちゃおう!(マフラー交換編)

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2013年04月28日
マフラー製作の続きです
普通ならマフラー交換はDなどでやってもらいますが、
交換もDIYで!

ヤケド防止のためエンジンが冷え切った状態で作業します
作業しやすいようにスロープがあるといいです
ないならジャッキで上げてウマをかける方法もあります

1.4Lのマフラーは左マフラーで2箇所で吊っています
右側 吊りゴム

CRCを吹きかけておきます
左側 吊りゴム

こちらもCRCを吹きかけておきます
センターパイプの吊りゴムにもCRCを吹きかけておきます
接続部分にもCRCを!

待つこと30分~1時間くらい?

センターパイプのマフラーハンガーを外します
(外れそうにないならマイナスドライバーを吊っている金具とゴムの隙間に突っ込んでこじ開ける感じでやるとはずれやすくなります)

接続のボルトをユルめつつ、タイコ部分の左右の吊りゴムを外しつつ揺らしながらパイプを抜いていきます
どうしてもぬけないならさらにCRC注入!
さらにプラスチックハンマーで叩いてやると外れやすくなります
うむ~文章で説明しにくい・・・・とりあえずやってみた方がよいと思います

コレが一番めんどくさい
ふう~やっと外れました
外すとセンターパイプは落っこちてしまい、センサーの線がひっぱられてしまうので、下に台を入れておくといいです

市販品の交換ならこんな感じであとは取り付けだけ!
マフラーの大きさを考えるとちょっと大変そうな作業に見えますが、意外とカンタンに交換できます
過走行や年期が入ると焼きついて外しにくくなります

交換作業時間は1時間くらい

Myチンクは1.4ですが、1.2もほぼいっしょ
ツインエアーは???

注意点 車の下にもぐるため、危険がともないます
汚れたり、やけどする場合もあります
DIY作業する場合、自己責任でおねがいいたします
アバチンマフラーを仮つけます
詳しくはステー編にて

右側はステーがないためとりあえずワイヤーで仮固定
寸法を測りステーを作ります

ステー編に続く!

イグニッションコイル交換

パチパチパチパチ

フューエルワン

Sabelt Clubman B

給油キャップの交換

ラムダ(O2)センサー交換その1

「15年お付き合いのある友達が、
蠍に乗るそうです( ´ ▽ ` )
やったー!

こんにちは!「らざにあ」デス 名前の由来は チンク→イタ車→イタリア→料理→ラザニアが食べたい~!で、 「らざにあ」です ものづくり大好き人間です ...

お気軽に声をおかけください~^^
ゆでこゆでこ * oichi0710(おいち)oichi0710(おいち) *
happy318happy318 * 毒舌くまち (腹黒)毒舌くまち (腹黒) *
mako_2011(まこち)mako_2011(まこち) * みにおやじみにおやじ *

フィアット アバルト・595C (カブリオレ) フィアット アバルト・595C (カブリオレ)
フィアット500 1.4L→500S→アバルト595c チンク3台目!
フィアット フィアット500 (ハッチバック) らざち号 (フィアット フィアット500 (ハッチバック))
ツインエアーの独特の音に心打たれて チンク1.4→ツインエアーとチンクを乗り継いでいます ...
フィアット フィアット500 (ハッチバック) らざにあ号 (フィアット フィアット500 (ハッチバック))
チンクは不思議な車ですね。 すっとぼけた顔が人間らしい。まるで生き物のよう。 日本では考 ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
手間や維持費がかかりましたが、車の楽しさを教えてくれた車でした。 ロータリーエンジンはや ...