おかめいんこの愛車 [日産 シルビア]

4ポットブレーキのメンテ

作業日 : 2006年04月02日
昨日、今日とフロントブレーキキャリパーのメンテをしました。

とは言っても、シルビアのではありません、Z32用です、ライバルの車のパーツ整備です(汗

このように木っ端を差し込んでエアーでピストンを出していきます。
エアーは結構、圧が必要ですので業務用のコンプレッサーがベストです。
全部均等には出てくれませんので、木っ端の厚さをいろいろ替えながらやります。
素人技ですが、片方のピストンが出づらいときは片方をキャリパー開きツールを流用してピストンの片方を抑えてやったりします。

ピストンを引っ張り出すときに手こずる時なんかは、外れた方のゴムシールを取り出してからピストンを入れてこの方法を使うとペンチなどでピストンを傷付けることなく出すことが出来ます。
外したピストンがこのようにちょっとした錆びが付いてたりします。
そんな時は、コンパウンドで磨きますが、コンパウンドで取れないほど錆びていたり、筋上の傷があるときは再使用を諦めましょう。

今回は8個すべて再使用できました、ピストンを入れる前にゴムブーツをセットしておきましょう。
OHキットのゴムリングにラバーを塗ってシリンダーの方の溝にもゴムラバーを塗って組み付けますが、ピストンを入れるときには更にブレーキフルードをピストンにまんべんなく塗ります。

今回は手持ちのIDIのブレーキフルードを塗ってあげました。
ピストンを優しく押し込みましょう、押し込んだらブーツをなぞればブーツがガイドにはまり馴染みます、ブーツ固定用の金属リングをはめれば終了です。
古いキャリパーでしたので、美装して塗装なんかもしたかったのですが、オーナーの希望でピストンシールメンテだけしました。

リアキャリパー交換

ブレーキパッドを逆向きに入れてしまう

パッド交換

サイドブレーキワイヤー取り付け調整