hangetuの"ナヌーク" [スズキ ワゴンR]

ヮンコRの車内掃除に使うかも??知れない焦げ臭い家庭用掃除機のモーターブラシを交換してみたよwその①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年11月28日
対象の掃除機はこれ。
日立のCV-P105E8
色は、ブリリアントシルバーメタリック(笑)
排気が酷く臭うという同居人の申告があり、分解確認してみるとモーターのブラシの摩耗によるものであろうことが判明した。
で、今宵は交換用ブラシが到着したのでサクッと作業。(※概ね15分で終了した)
道具は+№2のドライバー一本だけ。
手が汚れるので手袋もね。要らない怪我も防止できるし。。家電は結構アブナイww
調達したブラシはこれ。
「家電の救急社」というwebの日立専用補修部品屋さんからネットで。送料とで1600円くらいだったか??
丁寧なマニュアル付きwwwって、ブラシ交換は簡単だけど掃除器ばらすのが骨なんだけど。。。(笑)
まずはゴミパックを外すよ。
そしたらネジ2本も外していこう。
後ろ側にもネジ2本。これも外すよ。
ここを空けたらもう2本ネジがあるんでこれも外すよ。
中のネジだけ寸法が短いので、取り付けるとき間違えないでねw お願いだから。。
で、後ろのカバーを持ち上げて外したら、コードをのばしてカバーをこんな風にしておこう。
何故かって?? カバーコードから外すと、組み立てるときに、また通さなきゃならないからね。一手間かかるから。
ここにカバー下のネジが2本あるよ。
これが短いやつね。
これを外すと本体がガバッと空けられるよ。
カバー取ったら基板が見えてくるよ。
電解コンデンサや発光ダイオードがある。
コンデンサ変えると、掃除機の音がグッと魅力的になるかも知れないけどw、ここはなんとか我慢してハンダゴテは持っちゃダメだよ。
でも、電解コンデンサが膨らんでたら交換しよう(笑)
さて、モーターを引き出すために、構造をよく確認しながらお尻(手前)からカバーごと持ち上げていくよ。
この時、ケースの手前側が相当変形するけど大丈夫、、ジワジワ持ち上げていこう。
※手前の変形が確認できますね。

その②につづく・・・

室内灯をLEDに交換

ホットイナズマ取付

流行ってる?LED化

MIRROR TYPE DRIVE RECORDER

わごなーくんのオルタ交換

マップ(ルーム)ランプLED化

「@P-. さん。今夜は、最後の夜汽車でした。きんぽうげ、氷のくちびるも、そしてそばかすの天使👼👼。。いいアルバムですw」
ポロで 2012/1にデビューです。みんカラ登録も。 2013/4には通勤用に13年落ちの中古ワゴンRも買いました。 走行11万キロ、5MTというマニア度高...

結果が出ればプロセスは関係ない、、、って流れ
2018/10/07 22:09:06
マツダの顧客戦略が非常に解り易く書かれた記事
2018/10/02 23:12:13
近年のマツダのクルマ造りに潜むリスク
2018/10/02 23:12:01

日常の戯れ言専門のつぶやき中心です。コメント頂くと喜びますwww
連投は常習です。笑って許せる方しか耐えられないかも(笑)
めんどくさいことは嫌いですが、適当によろしくお願いいたします。
ぽぽろん231ぽぽろん231 * トヨタ大好きAトヨタ大好きA *
JR120XEJR120XE * 中華POLO中華POLO *
戸川万吉戸川万吉 * takajun.nettakajun.net *

スズキ ワゴンR ナヌーク (スズキ ワゴンR)
昨年4月(※平成25年の4月のことです@追記H28.4.13)、転勤に伴う通勤のため、1 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
フォルクスワーゲン ポロで 2012/1にデビューです。