アース烏の"PANOLIN号" [マツダ RX-8]

作業日:2018年5月3日

クラッチペダル ミートポイント調整

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
クラッチを交換して以降、クラッチのミートポイントが手前に来てしまい、なんとなく乗りづらく感じていました。先日八屋にて調整してもらい、かなりマシになったのですが、もう少し調整したいところ。ということで、自分で調整してみます。

まずはハンドル下のカバーを外します。クリップ止めなので、手前下側に引っ張れば外れます。
クラッチペダルがクラッチマスターを押しているロッドがありますが、そのペダル側根元に10mmおよび12mmのスパナをかける場所があります。

12mmの固定ナットを緩めて、10mmの調整ネジでクラッチのミートポイント(=クラッチの遊び)を調整できます。

・調整ネジを右に回す
 =ロッドを縮める
 =遊びを増やす
 =ロッド末端がペダル側に動く
 =ミートポイントが奥に行く

調整自体は、場所が狭いだけで難しいことはありません。
クラッチペダルはてこの原理でマスターシリンダーを押しているため、レバー比があります。RX-8のペダルで実測したところ、約6:1でした。

つまり、調整ネジを1mm動かすと、ペダル部分でのミートポイントが6mm動くことになり、思った以上にミートポイントが動いてしまいます。そのため、丁寧に調整する必要があります。
調整ネジはM6の1.0mmピッチですので、1回転で1mm動くことを目安に調整します。

調整後はロックナットを締め、試運転を行い、ハンドル下のカバーを取り付けて完成です。

ミッションオイル+デフオイル交換、ディーラー作業

リーフみたいなルームミラーにする(手直し2回目)

[rx8後期]ハザードスイッチ取り替え作業

レボリューションサスペンションに交換!

備忘録 オイル交換 101440km

味気なっ、PayPayでの自動車税納付