アース烏の"PANOLIN号" [マツダ RX-8]

作業日:2018年10月17日

Projectμ 4piston×4pad ローター脱着

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
タイヤを外して、プラスの皿ネジを緩めます。

1ピースローターでは固着してインパクトドライバーが必要なケースがほとんどですが、4piston×4pad付属の2ピースローターでは固着することはあまりありません。
キャリパーとブラケットをナックルに止めているボルト2本を、10mmアーレンキーで外します。

高トルクで締まっているので、一発目は必ずアーレンキーを使用し、写真のソケットレンチは緩んだ後に使用しましょう。
キャリパーを外して、ショックのバネに吊すか邪魔にならない位置に置きます。キャリパーが外れない場合は、パッドを少しだけ戻しておきます。

その後、ローターを引き抜けば外せます。ここも1ピースローターでは固着しており、ボルトによる呼び出しが必要ですが、この2ピースローターでは必要ないケースがほとんどです。
ローターが外れました。

固着が無いため、1ピースローターよりも簡単です。
取り外しの逆順で装着します。
ただし、キャリパー・ブラケットとナックルを止めるボルトは、指定トルクが78.4~101.9Nmとかなり高めですので、トルクレンチを使用します。今回は90Nmで締め付けました。

HC+ Egデフオイル Bフルード交換65540km

リアブレーキパッド交換

フロントブレーキローター&パッド交換②

Frブレーキローター交換(111,489km)

DIXCEL R01 Typeにブレーキパッド交換@158056km

ブレーキパッド交換 フロント リア