サンデー画伯の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2020年10月22日

ステアをスペーサーでセンター治し。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先週まで異音ばかり神経がいっていまして、気が付いたステアリングのセンターズレ。

フロント周りはなんもしてないので原因が分からない。当てた覚えもない。
半年後の車検にスタビ系のブッシュを変えたいのでそん時ついでに見てもらおうと様子見。・・・出来ん!!一度気になると無理!
タイロッド調整は沼にハマりそうなので何ぞないかと『みんカラ』徘徊。

で、発見はこちらのDAIKEI 9/360アジャストスペーサー。モモ用。
込みで¥2058。
ただのスペーサーなんで取り付けに問題無し!ではありませんでした。。
取り付け用にもナルディ用の穴が折れたネジで埋まってる。。アウトレットとはいえ新品で購入なのになんで?チョイ傷みたいな商品??

折れたネジの外し方とか、6本中1本無しでいこうか思案の為にこのまま一晩放置。
一晩考え、兎にも角にもやってみようとカバーを外すとorz...。
並行輸入品だったのか分からないが自分で施工したアース配線の取り付けボルト。あん時はナイスアイデア♪と自画自賛の行為だったのに、5年も経ってないのに記憶がナッシング・・・。。サクッと移設。
要らん横道から戻って、サクサク取り付け。調整できる一杯まで左に。

でも、まだ少し右に傾いてるかな?位にしかなりませんでした。
9度ほどの調整が可能で、微調整用といった感じ。スペーサーですので10mmですがレバーはいい感じに離れました。

プロに調整して頂いた後でも調整・スペーサーには使えますので無駄にはならないでしょう。

ステアリング交換

キーシリンダーLED化

パワステ高圧ホース交換

ナルディスポーク磨き

ステアリングを交換してみた スーパーハイキャス ディープコーン スーパーショート

ハンドルがグリングリン重たいぞ