oira3ryuの愛車 [ホンダ フリード]

ワンタッチウインカーキット取付~

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2018年10月06日
最近気になっていたものはコレ、コムエンタープライズの「ワンタッチウィンカー」です。CEPの「車種別配線資料適合情報」によると我がフリードGB3/4は「?:適合未確認」、でも取付不可とかじゃないなら付けれるでしょってことで未使用新古品をヤフオクでGET!
ステアリングコラムカバー周りの脱着は割愛して、ライティングスイッチレバー根本の320番カプラー(12P)の画像ですが、今回はこの配線中の
No.5 左ウィンカー制御線 (若葉) -
No.6 右ウィンカー制御線 (茶) -
を切断してワンタッチウィンカーの配線と繋ぐ格好になります。
以前に同社の「アイドリングライトキット」も取付ていますが、ここの配線簡単に手前に引き出し出来ないのでギボシ付けるのにも一苦労しました。

・No.5 左ウィンカー制御線 (若葉) - 切断した車両側線と
ワンタッチウィンカーキットの(緑/白すじ)線を接続
・No.5 左ウィンカー制御線 (若葉) - 切断したライティングスイッチ(12Pカプラ)側線と
ワンタッチウィンカーキットの(灰)線を接続
・No.6 右ウィンカー制御線 (茶) - 切断した車両側線と
ワンタッチウィンカーキットの(緑)線を接続
・No.6 右ウィンカー制御線 (茶) - 切断したライティングスイッチ(12Pカプラ)側線と
ワンタッチウィンカーキットの(茶)線を接続
・ワンタッチウィンカーキットの(黒)線
・ワンタッチウィンカーキットの(紫)線
・ワンタッチウィンカーキットの(紫/白)線はまとめてアースへ接続
・ワンタッチウィンカーキットの(赤)線は常時電源へ接続
・ワンタッチウィンカーキットの(黄)線はハザードスイッチ等へ接続
(自分は別にサンキューハザードキットを取付けているため未接続)

自分は、画像のように後から見た時に加工している線がどれかわかるようにテープに記入して貼り付けています。
カバー内に収めるスペースが無いためこんな場所に取付けました。本腰入れて収容場所を考えないといけませんね~

動作動画アップしてあります~

アイドリングストップキャンセラー取り付けその2

ウィンカーランプ交換

ルームランプ、マップランプ交換

ライセンスランプLED化

エンジンスターター取り付け

運転席側にも〜サイドカメラ&モニター取付〜