左近(Sakon)の"ケンタロス" [ホンダ クロスロード]

SUMICO エンジンオイル添加剤「オングス アシスト」

カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
SUMICO エンジンオイル添加剤「オングス アシスト」
今回、モニタープレゼント SUMICO製エンジンオイル添加剤「オングス アシスト」を頂きました。

3月28日に開催した小田原OFF会にて、充填しました。

投入後のインプレ・・・

説明書には、
” ミニバンやSUV、軽自動車は、多人数乗車や重い荷物を載せた際、坂道での加速や渋滞時の発進などでエンジンのモタツキを感じることがあります。 本製品は配合の特殊ポリマー等により、高温で粘度低下を起こしやすいオイルの油膜形成能力を高めることで、エンジンの圧縮率を向上させ、このようなモタツキ感を低減。 ”

と書かれていましたが、期待できるほどの体感は、できませんでした。

考えられる理由は、クロスロードは、電子コントロールタイプのアクセルである為に、ワイヤータイプと異なり、人的なアクセルワークで簡単にレスポンス変化しづらいと思われます。

その代わり、別の体感ができました。

50~60km/hで走行中、今までは、2000回転くらいで走行していたのが、1400回転くらいで、走っていました。

ということは、低出力で走れる = エコ になったと思います。

また、添加剤投入時のインプレについては、整備手帳に記載しました。

4月10日 追記

3月28日に開催した小田原OFF会にて投入したエンジンオイル添加剤「オングス アシスト」ですが、

投入当時は、体感できなかった

”配合の特殊ポリマー等により、高温で粘度低下を起こしやすいオイルの油膜形成能力を高めることで、エンジンの圧縮率を向上させ、このようなモタツキ感を低減。”

が、感じられるようになりました。

ご存知のとおり、左近号は、BLITZ THROTTLE CONTROLLER が取り付けられてます。

しかしながら、BLITZ THROTTLE CONTROLLER は、エンジンスタート時は、OFFモード。。。

忘れて発進することがあり・・・・

「あれ???」

はい、トルク感、UP してます。

ONGS Assist のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Stop Leak

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ハイスピード

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイル強化剤21

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングDブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ナノブースト

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントDフォース

不明 RT1 / RT2 / RT3 / RT4 クローム メッキ ドア ハン ...

CAR MATE / カーメイト TE-W17HG

不明 エアコンフィルター

BOSCH エアコンフィルター アエリストコンフォート ACM-H07

自作カッティングシート インテリアパネル

LAKE FIELD / 関越日本油機 LAKE FIELD エンジンオイル ...

「クロネコからこんな連絡がきた〜
なんだろ??
ジャンケン大会は、全て負けたσ(^_^;)
表彰もされなかった。

本当になんだろう^ ^」
FIT3(紅い彗星)・・・・左近参号機 2014年7月29日に納車。 10年ぶりの新車です。 一番喜んでいるのは、財務大臣ことメインドライバーのかみさんで...

ホンダアクセス ユーロホーン取付 その弐
2018/06/25 06:29:21
PHILIPS X-tremeVision HB3
2018/06/22 07:55:33
ホンダ(純正) オデッセイ用 スライドドアハンドル
2018/06/21 19:50:51

10年ぶりの新車購入で家族全員はしゃいでいます。
よろしければ、お友達登録お願いします。

あくまで『来る者は拒まず、去る者は追わず』です
シ ン ヤ(少佐)シ ン ヤ(少佐) * トップフューエルトップフューエル *みんカラ公認
TEINTEIN *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
ManiaxCars☆ケン太郎ManiaxCars☆ケン太郎 * フルアクセルフルアクセル *

ホンダ フィット3 ハイブリッド 紅い彗星_参号機 (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
最初は、ヴェゼルハイブリットも視野に入れていたのですが、5人乗車率もなくなり、そんなにで ...
ホンダ グロム125 ケンタロスⅡ世 (ホンダ グロム125)
PCXに乗っていたんですがやっぱりMTが欲しくなり、GROMを購入しました。 新車購入価 ...
スズキ GIXXER_SF GSX-S150F (スズキ GIXXER_SF)
GIXXER SF 別名 GSX-S150F を購入しました。 最新モデル(FI・ABS ...
ホンダ S660 にいやん (ホンダ S660)
長男坊の車 無限Hard Top(2016/6装着) 無限Sport Mat 無限Q ...