左近(Sakon)の"ケンタロス" [ホンダ クロスロード]

SUMICO エンジンオイル添加剤「オングス アシスト」

カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
SUMICO エンジンオイル添加剤「オングス アシスト」
今回、モニタープレゼント SUMICO製エンジンオイル添加剤「オングス アシスト」を頂きました。

3月28日に開催した小田原OFF会にて、充填しました。

投入後のインプレ・・・

説明書には、
” ミニバンやSUV、軽自動車は、多人数乗車や重い荷物を載せた際、坂道での加速や渋滞時の発進などでエンジンのモタツキを感じることがあります。 本製品は配合の特殊ポリマー等により、高温で粘度低下を起こしやすいオイルの油膜形成能力を高めることで、エンジンの圧縮率を向上させ、このようなモタツキ感を低減。 ”

と書かれていましたが、期待できるほどの体感は、できませんでした。

考えられる理由は、クロスロードは、電子コントロールタイプのアクセルである為に、ワイヤータイプと異なり、人的なアクセルワークで簡単にレスポンス変化しづらいと思われます。

その代わり、別の体感ができました。

50~60km/hで走行中、今までは、2000回転くらいで走行していたのが、1400回転くらいで、走っていました。

ということは、低出力で走れる = エコ になったと思います。

また、添加剤投入時のインプレについては、整備手帳に記載しました。

4月10日 追記

3月28日に開催した小田原OFF会にて投入したエンジンオイル添加剤「オングス アシスト」ですが、

投入当時は、体感できなかった

”配合の特殊ポリマー等により、高温で粘度低下を起こしやすいオイルの油膜形成能力を高めることで、エンジンの圧縮率を向上させ、このようなモタツキ感を低減。”

が、感じられるようになりました。

ご存知のとおり、左近号は、BLITZ THROTTLE CONTROLLER が取り付けられてます。

しかしながら、BLITZ THROTTLE CONTROLLER は、エンジンスタート時は、OFFモード。。。

忘れて発進することがあり・・・・

「あれ???」

はい、トルク感、UP してます。

ONGS Assist のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Re-birth

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ナノブースト

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Stop Leak

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Overtake

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイルトリートメント

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ハイスピード

ホンダ(純正) ヘッドライト/ヘッドライトユニット

TARO WORKS 3D リアルカーボンシート 黒

Surluster ゼロリバイブ

現) ディーアイシー クロスロード ZERO フロアマット チェックシリーズ

現) CARMATE DZ497 glo専用ホルダー シルバー

現) ハセプロ CESH-1 マジカルカーボン ステアリングエンブレム ホンダ