プロト オリジナルパーツの"3型前 DCUATROデモカー!" [トヨタ ハイエースバン]

DCUATRO(ディーキャトロ) スタイリッシュアンダーミラーⅡ 取付

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年01月05日
独立行政法人自動車技術総合機構の定める「審査事務規程(制定:平成28年4月1日 最終改正:平成29年10月10日)
第7章,第8章 > 7-100,8-100 直前直左確認鏡の直前及び側方の視界」の改正内容を受け、平成29年7月より販売を中止しておりました「DCUATRO スタイリッシュアンダーミラー」について、その改正内容を反映させ、「DCUATRO スタイリッシュアンダーミラーⅡ」として改良し、販売を再開しました。

今回はその改良内容と商品の取付手順の説明をしていきたいと思います。

【条文抜粋】
取付要件(視認等による審査)
7-100-1,8-100-1の鏡その他の装置は、その性能を損なわないように、かつ、取付位置、取付方法等に関し、視認等その他適切な方法により審査したときに、次に掲げるいずれかの構造を有するように取付けられなければならない。
①鏡体部及びその支持部により構成される装置は、溶接、リベット、ボルト・ナット又はねじにより自動車の外側の表面上(バンパを除く。)に直接取付けられており、かつ、取付部附近の自動車の最外側より突出しない構造。

上記の内容を受け、「ボルト・ナットにより外板パネルに直接取付ける構造」としました。

以前のモデルは、「固定&調整ステー」と粘着テープのみの固定方法でしたが、外板パネルへの直接固定用ステーを追加し、パネルに穴(φ8)を開け、フランジナットで確実に固定する方法とすることで、この取付要件を満たしました。

もちろん検査にも合格しますので、ご安心して装着してください。

それではここから取付手順の説明をしていきます。

まずは純正のガッツミラーを取り外します。
→ はめ込み式となっている樹脂製カバーを外し、3本のトルクスボルトを外します。

次にフロントグリルを外し、左ヘッドランプAssyを取り外します。
(傷つき防止のため保護フィルムを貼っています)

今度は左コーナーパネルを取り外します。
→ まずはボンネットカウル左端部を外し、ボンネット側3本、ドアを開けた内側2本の計5本の固定用M6ボルトを外していきます。

ボルトを外す際、コーナーパネルが落ちないよう注意してください。

スタイリッシュアンダーミラーⅡを装着する場合、流通している「輸出仕様のコーナーパネル」を準備していただく必要があります。
すでに交換してみえる方は大丈夫ですが。
ちなみにこちらをご覧ください↓

作業再開!
・付属の型紙をコーナーパネルに合わせて、電動ドリルで「φ8の穴あけ加工」をします。

・スタイリッシュアンダーミラーⅡのベース部に付属の粘着テープを貼り付けます。

・本体をコーナーパネルに取り付け、付属のM6フランジナットで固定します。

この際、粘着テープの剥離紙を一部剥がした状態にし、ベース部がコーナーパネルのラインに合うようにナットを本締めしてください。

M6フランジナットで確実に固定されているのが分かりますね。

あとはスタイリッシュアンダーミラーⅡ装着済みのコーナーパネルを車体に取り付けていきます。

・補強用ステーを固定するため、ボンネットヒンジのボルトを外しておきます。

・補強用ステーに注意しながら、外した5本のM6フランジボルトでコーナーパネルを取り付けていきます。

・補強用ステーを先ほど外した純正ボルトで固定します。

もうここまでくれば安心!
ラストスパートです!

左上の画像から、
・ベース部がボンネットに干渉しないことを確認し、ベース部の粘着テープの剥離紙を全て剥がし、コーナーパネルに接着します。

・補強ステーのM6フランジナットを本締めします。

これで取付完了!

必要であれば、3本のキャップボルトを多少緩めてミラーヘッドを調整していただきますが、注意点として、
「取付状態において、装置本体は自動車の最外側から突出しない」ように調整をし、固定してください。

以上が取付手順となりますが、念のために「取扱説明書」を付記しておきますのでご覧ください。

また、以前販売させていただきました「スタイリッシュアンダーミラー」用の新基準対応ステーキットも用意させていただきましたので、平成29年6月以前にご購入&装着していただきました方は、この「新基準対応ステーキット」をお買い求めいただき、追加工をお願いいたします。

品名 : DCUATRO 新基準対応ステーキット DSUM200#/スタイリッシュアンダーミラー ハイエース」
品番 : DSUM200-201706
価格 : 1,850円(税抜)
取扱説明書 :

ハイエースユーザーの皆さま!

今後とも、何卒よろしくお願いいたします。

関連コンテンツ( ハイエース200系 の関連コンテンツ )

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「GR Garage豊田土橋さんのイベントも無事に終えることができました。
ご来店いただいた皆様ありがとうございます。感謝!(^^)」
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

車種、ジャンルに関わらず、情報交換をさせていただきたいので、お気軽にお友達になっていただければと思います。よろしくお願いします。 m(__)m
神ちゃん@ZN6神ちゃん@ZN6 * タイヤプロショップアリーナbyあり助タイヤプロショップアリーナbyあり助 *みんカラ公認
カプリコン11カプリコン11 * ボンちゃんちゃんボンちゃんちゃん *
ウラタロス-GTⅢウラタロス-GTⅢ * ancell09ancell09 *

スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
トヨタ ハイエースバン 3型前 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
DCUATRO(ディーキャトロ)ハイエースパーツを装着したデモカーばりの車ですが、お仕事 ...
トヨタ ハイエースバン 1型 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
ディーキャトロのデモカーとして、一通りのチューニングを施してあります。 バンとは思え ...
スバル レヴォーグ 商品開発車両(VMG/VM4) (スバル レヴォーグ)
商品開発および適合確認のためのスバル レヴォーグ です。 2.0GT-Sも1.6GT- ...