プロト オリジナルパーツの"GRJ76K" [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2015年12月12日

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
SWAGE-LINE ステンレスメッシュ・ブレーキホースの開発や、他社OEM製品の開発などで、たびたび入庫しているランドクルーザー70。

クロカン全盛期の時代を生きてきたユーザーさんの支持もあり、期間限定の1年足らずで「7,100台」も売れたみたいです。

昔の70はミッションが大きく、フットレストを装着するスペースが無かったんですが、今回はフットレストが装備されていました。

実際に運転してみると、クラッチペダルの高さがえらく高く、そのストロークも大きくてどうにもこうにも左足の動きがスムーズではなかったです。

今回、理想的なフットレストの位置を見出し、棒状フットレストを装着することによって、左足の動きをスムーズに!
また、理想的な運転姿勢が得られるように!

ノーマルのフットレストを外すところから、製品開発を進めました。

画像が無くて申し訳ありませんが、ノーマルのフットレストを外した状態で、理想的な左足の位置を検証したところ、ノーマルのフットレスト面より25mm程度高い位置でした。

また、色んなシチュエーションにおける踵の位置も、ノーマルのフットレストの下端より手前であったため、ノーマルフットレストを活用して製品を取り付ける方法としました。

画像はその後の第一次試作です。

実はご協力いただいたユーザーのランクル70にこの試作品を装着し、ダートチャレンジ、トライアル、ロッククローリングなど、市街地走行以外でのこの製品の性能や効果などを、長期間にわたって検証していただきました。

評価は抜群でした!

一度取り外してみたんですが、ユーザーから再度装着を懇願されました(笑)

NEOPLOT フットレストバーNEO(ラウンドバータイプ)の特徴である、このローレット加工を施した棒(フットバー)。

従来の面で接触するフットレストに比べて、シューズソールと線で接触する棒状フットレストはグリップ感、踏ん張り感に優れ、クロカン車での走行シチュエーションにピッタリの製品。

土や泥のついたシューズでも滑ることなく、運転姿勢の安定による操縦性の向上も期待できます。

また、運転姿勢における右足と左足の高さがほぼ同じになり、自然な体勢で運転ができます。

時にはシートポジションを変更したり、時には渋滞時やリラックスモードで運転姿勢が変わりますよね。

どんな場合でも、「棒状フットレスト」によって左足首の角度は一定に保つことができるのもの大きな特徴のひとつとなっています。

さらに両足の左右対称(シンメトリー)も創り出しています。

画像では分かりにくいかもしれませんが、両足の高さ同様、自然な体勢で運転できるように、この棒(フットバー)の位置と幅を吟味しました。

結果、ロングドライブ時の疲労軽減効果も得られることとなりました。

発売まで約1年、満を期して商品化となりましたことを、ここで改めて報告させていただきます。
発売日は平成28年1月20日となっております!

それでは皆さん、よろしくお願いいたします<(_ _)>

■品名 : NEOPLOT フットレストバーNEO
■適合 : ランドクルーザー70(GRJ7# / HZJ7# 9908-)
■品番 : NP73220
■価格 : 9,000円(税抜)

※'99年8月以降のHZJ7#にも適合します。(フロントコイルスプリング車)

2015年12月12日 22:07
どこに売っているのか見つけられませんでした。
2015年12月13日 8:40
コメントありがとうございます。
弊社製品は、全国のカーショップや量販店、一部カスタマイズに取り組んでいるディーラーなどでお取扱いいただいています。しかしながら、車種別アイテムということもあり在庫されていることは稀でお取り寄せになることが多いのです。
お手数ですがお近くのカーショップに製品情報を持ってご相談いただければ幸いです。
ちなみにランクル70用フットレストバーNEOは2016年1月21日発売予定となります。
よろしくお願いいたします。m(__)m
みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「[整備] #CT125 CT125 ハンターカブにMRAスクリーンを取り付けよう! https://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/3194860/6643936/note.aspx
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

【予約受付中】NEOPLOT RV ツーストップドアオープナー/ジムニー&ジムニーシエラ(JB64W/74W)
2020/08/29 16:44:32
[ホンダ フィット(RS)]PLOT NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO
2020/07/15 11:28:12
【新商品情報】クラウン・カムリ・RAV4用のアクセルペダルNEOを発売!
2020/05/22 13:40:44

スズキ ジムニー JB64W (スズキ ジムニー)
何かと話題の新型ジムニー! 当社ももれなく新型ジムニー用パーツの開発に取り組んでまいりま ...
スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
スバル レガシィ アウトバック BS9 (スバル レガシィ アウトバック)
クルマ用アウトドア・レジャー関連商材の取付確認、および評価用車両としている「スバル アウ ...
スバル WRX S4 VAG (スバル WRX S4)
WRX STI(VAB)はもちろんですが、WRX S4(VAG)もレヴォーグとともに、乗 ...