プロト オリジナルパーツの"ZXY10" [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2017年6月30日

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO ①

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業

初級

作業時間 30分以内
製品開発をするにあたり、まずはノーマル状態での運転、検証を進めました。

製品の特長を生かせるか否か?そもそもC-HRで成立するのか?どこをどのようにすれば良いか?などなど・・・。

今回に限ったことではなく、全ての製品開発において、こういった「検証」が入り口になっています。

大きなフットレスト面。

実は初めて見た時は「なんて大きんだ!」と思いました。

設計思想にもよりますが、これはフットレストスペース?(足を休める空間?)で、決してコーナーリングの時などに踏ん張るところではありませんでした。

また面積が大きすぎるせいか足首の自由度が制限され、運転姿勢が崩れやすくなっていたような気もしました。

ノーマル検証を終え、次は車体のデータを取っていきます。

フロア面 → フットレスト面 → ブレーキペダル面 → アクセルペダル面 の順に3次元測定器で測っていき、それぞれの配置と位置関係を把握します。

さらにアクセルペダルの開発も同時進行できるよう、アクセルペダルのストロークデータも測定しました。

職業病なのか?ちょっと変わった趣味なのか?・・・、普段見えないところを見た時の喜びってありません?

これは外したブレーキペダルパッドの裏側。

次はアクセルペダルの裏側(笑)

決して開発ネタから脱線したわけではなく、これも製品開発の一環。

どんな設計思想でどんな構造になっているのかなど、把握すると同時に考え方や製造技術の勉強にもなっています。

と、いうことで。

一次試作による製品検証に進んでいきました。
この時点ではまだまだ改良点があり、設計変更を行っているところです。

デザインも含めてまだまだお見せできるほどの状態ではありませんので、画像は加工していますが、次回の更新の際にはご覧いただけるよう進めてまいります。

フットレストバーNEOの開発がメインですが、運転姿勢の最適化のために、なんとも踏み応えがなく改善したいアクセルペダルも同時に開発を進めていこうと思います!

それではまた!

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「雨は上がったようですね♪

横浜赤レンガ倉庫で開催中のヨコハマサイクルスタイルでベネリE-BIKEの試乗ができますよー♪😁

イベント情報👇
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

【予約受付中】NEOPLOT RV ツーストップドアオープナー/ジムニー&ジムニーシエラ(JB64W/74W)
2020/08/29 16:44:32
[ホンダ フィット(RS)]PLOT NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO
2020/07/15 11:28:12
【新商品情報】クラウン・カムリ・RAV4用のアクセルペダルNEOを発売!
2020/05/22 13:40:44

スズキ ジムニー JB64W (スズキ ジムニー)
何かと話題の新型ジムニー! 当社ももれなく新型ジムニー用パーツの開発に取り組んでまいりま ...
スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
スバル レガシィ アウトバック BS9 (スバル レガシィ アウトバック)
クルマ用アウトドア・レジャー関連商材の取付確認、および評価用車両としている「スバル アウ ...
スバル WRX S4 VAG (スバル WRX S4)
WRX STI(VAB)はもちろんですが、WRX S4(VAG)もレヴォーグとともに、乗 ...