プロト オリジナルパーツの"ZXY10" [トヨタ C-HRハイブリッド]

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月22日
NEOPLOT アクセルペダルNEOの開発は、フットレストバーNEOの開発記事↓
【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO ① http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/2420656/4319652/note.aspx
【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO ② http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/2420656/4346547/note.aspx
の時に同時進行していましたが、なかなかお伝えできず、今に至ってしまいました・・・<(_ _)>

ノーマルのアクセルペダルはペダル面の角度が寝ている関係上、操作するにあたって足首の角度が開いてしまいます。
またペダル面の大きさから、アクセル操作をするというより、スイッチ?を踏んでいるような感覚になります。

この感覚を払拭したく、C-HRのアクセルペダルの開発に取り組みました。

商品性としては、ヴィッツやアクア用アクセルペダルと同様で、詳しい内容はその時の記事を参考にしていただけると幸いです。

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) アクセルペダルNEO ① http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/2051031/3743609/note.aspx
【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) アクセルペダルNEO ② http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/2051031/3751821/note.aspx
【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) アクセルペダルNEO ③ http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/2051031/3862657/note.aspx

画像はノーマルペダルをアクセラレーターから外したところ。
4φのピンポンチでスプリングピンを打ち抜きます。

次にアクセルペダルNEOを取り付けますが、スプリングピンの再使用はお勧めできませんので、同寸法のスプリングピンを付属しています。

3の画像のノーマルペダルとアクセルペダルNEOの形状が大きく違うのが、よくお分かりいただけると思います。

スプリングピンの挿入は、ブラスバーとハンマーを使用する方法や、卓上バイスを使用する方法、油圧プレスを使用する方法などなど、いろんな方法がありますので、お手持ちの設備や工具で作業しやすい方法で行ってください。

画像の工具は「KNIPEX プライヤーレンチ」

アクセラレーターにアクセルペダルNEOを取付完了!

2に画像と比べてみてください。
ペダル面の配置や角度に大きな違いがあるのが分かっていただけるはず!

これがペダル本体の質量とともに、踏みやすさや踏み応え感をつくり出している肝となります。

おさらいですが、これがノーマル。

これがアクセルペダルNEOに交換した状態。(フットレストバーNEOも装着されていますが)

ハイブリッドのC-HRといえども、アクセルペダルの踏み応えは欲しいもの。

その実現とフットレストバーNEOによる左足のグリップも相まって、ドライブするのが楽しくなります!

もちろん見た目の向上もありますが、ペダル操作系アイテムの機能美を感じ取っていただきたいです。

ぜひとも商品をお手に取っていただき、アルミ削り出しペダルの美しさと、装着後のペダル操作性向上を感じ取ってください!

それではC-HRユーザーの皆さま、よろしくお願いいたします。

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「機能的なペダルレイアウトにしませんか!? http://cvw.jp/b/1393205/41600730/
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

車種、ジャンルに関わらず、情報交換をさせていただきたいので、お気軽にお友達になっていただければと思います。よろしくお願いします。 m(__)m
ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認 S.ヒロ@S.ヒロ@ *
陸奥 八雲陸奥 八雲 * S-riderS-rider *
トシろぅトシろぅ * あきぶあきぶ *

スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
トヨタ ハイエースバン 3型前 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
DCUATRO(ディーキャトロ)ハイエースパーツを装着したデモカーばりの車ですが、お仕事 ...
トヨタ ハイエースバン 1型 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
ディーキャトロのデモカーとして、一通りのチューニングを施してあります。 バンとは思え ...
スバル レヴォーグ 商品開発車両(VMG/VM4) (スバル レヴォーグ)
商品開発および適合確認のためのスバル レヴォーグ です。 2.0GT-Sも1.6GT- ...