プロト オリジナルパーツの"ZC33S" [スズキ スイフトスポーツ]

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) ブレーキペダルNEO

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年08月29日
前回の「NEOPLOT アクセルペダルNEO」 https://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/2500876/4965846/note.aspx に続き、今日は「ブレーキペダルNEO」をご紹介したいと思います。

3Dプリンターによるモックアップで2か月ほど、操作性向上などの性能検証とその評価をしました。
その結果を経て、量産試作へ~。

届いた量産試作品をチェックしていきます。

ノーマルペダルとの比較。

ペダル上方はノーマルより若干幅が広く、下方にいくにつれて細くなっていくデザインとしました。

ブレーキペダルを踏む右足がスムーズにペダルを踏めるよう、足裏の母指球辺りが、若干盛り上がっているスリットの入ったペダル部分にくるようにしています。

取付面である裏側は、ペダルパッドを外したブレーキペダルがはまり込むようにしています。

安全性を確保するために、ズレたり、ガタが出たりするようなことが無いよう、しっかりと設計をしました。

固定方法はペダル上方の穴2箇所にボルト&ナット、下方にφ10の両面テープ2枚での接着となっています。

次にこのブレーキペダルNEOの特長でもある、ペダル面形状について。

先ほども簡単に述べましたが、ブレーキペダルやクラッチペダルを操作する際、一般的に足裏の母指球辺りでペダルを踏み込んでいます。

走行シーンにもよりますが、おおむね母指球~足指周辺が活躍していますので、足裏のペダル面へのアクセスのしやすさ、また操作のしやすさを追求したペダル面形状となっています。

詳しい内容は↓

さてここで取り付け手順は?というと。

・被せてあるノーマルペダルパッドを外します。

・次にブレーキペダルNEOをあてがい、穴位置をマーキングします。

・マーキングしたところに電動ドリルなどを使用して、φ5の穴を開けます。

※画像を撮り忘れてしまいましたが、ペダル面下角部にφ10の両面テープを貼ります。

ここでお気付きの方もいらっしゃるのではないかと・・・。

クラッチペダルも共通としていますので、商品としては「1個入り」と、「2個入り」の「ブレーキ&クラッチペダルセット」をラインナップする予定です。

この角度から見ると、各ペダルの位置関係(ペダルレイアウト)が良く分かります。

また左足を置くフットレストバーNEOのレイアウトも良く分かりますね!

フットレストバー×アクセルペダルの位置関係はもちろん、アクセルペダル×ブレーキペダルのあらゆる操作性、クラッチペダル×フットレストバーの操作性やそのレスポンスなどなど、これで全てが成立しました!

最後に。

今までこの角度からの写真はあまり撮りませんでしたが、光の反射具合を探していたら偶然見つけてしまいました。

個人的にグッときちゃいました・・・(笑)

発売時期はアクセルペダルNEOと同様で、同時発売する予定です。

価格ははっきりとお伝えできませんが、すでに販売している 86/BRZ,スバル車用やヴィッツなどのトヨタ車用とほぼ同等とお考えいただいても構わないと思います。

それではスイフトスポーツユーザーの方!
よろしくお願いいたします<(_ _)>

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「タイヤ館122鳩ヶ谷店さんのイベント始まりました!
今のところ小雨です。(^^)
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

車種、ジャンルに関わらず、情報交換をさせていただきたいので、お気軽にお友達になっていただければと思います。よろしくお願いします。 m(__)m
cockpitcockpit *みんカラ公認 EVOMANIAEVOMANIA *
サカエ.VMサカエ.VM * たっきー†M-22†たっきー†M-22† *
tkenB4tkenB4 * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認

スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
トヨタ ハイエースバン 3型前 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
DCUATRO(ディーキャトロ)ハイエースパーツを装着したデモカーばりの車ですが、お仕事 ...
トヨタ ハイエースバン 1型 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
ディーキャトロのデモカーとして、一通りのチューニングを施してあります。 バンとは思え ...
スバル レヴォーグ VMG/VM4 (スバル レヴォーグ)
商品開発および適合確認のためのスバル レヴォーグ です。 2.0GT-Sも1.6GT- ...