WAGON/GLの愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

クラリオン未使用デッキのベルト交換

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月10日
未使用品を入手後10年寝かしていましたが、使えそうな時がやってきました。
作動時に外す止めネジとタグもそのまま。
クラリ●ンの品にしては珍しくトヨタ車対応なのです。
汎用機なのでどうにでもなりますが、
単体で動作して、記憶用電源の要らない品を今回は
選択です。
予定どおり全く動きませんので分解します。
この年代までのカセットデッキなら根性があればなんとか分解できます。

カーナビはジャンク品をばらしたことがありますが、細かすぎて自分の技量では組み上げ不能です。
本体顔を外して、上部カバーを外し、各機種で異なるカセットデッキメカ部分を一体で外します。
本体裏側にベルト交換用のサービスホールがあればメンテも楽なのにといつも思います。
失敗したゴムベルトを再利用。
以前に硬化したベルトを試しにラバー復活剤漬けにしました。
…、弾力は戻りましたがゴムは伸びました。
…手持ちの少し細めのゴムベルトを利用。

ベルト長さは機種で異なるようです。
現物にあったゴムベルトが入手できるかどうかが復活への鍵です、
ベルトの張られている具合の記録画像。
この品にはもう一つ小さなゴムベルトが使われていまして、これも交換しないとデッキメカが作動しませんでした。

替える為には、樹脂のギアを無理やり持ち上げながら交換するという荒業(必死過ぎて画像なし)。
仮組して、動作した時は感動!
未使用品でしたので各部の動きも確かです。

ムギ球のような、基盤に直付された球の入手方法をご存知の方、次回お会いした時に教えて頂ければ幸いです。

スピーカ交換 その2

Cocar USB&3.5mm AUX延長ケーブル G-UBAUX取付

スピーカ交換 その1

助手席ドア下の凹みを再度補修。

パット交換けちると損をする・・・

バックランプのLED化

2018/02/13 19:51:06
カセット愛用者ですが、完全に使うだけの(アカン)人なのでこの様な記事はただただ凄いです^^;と表現するしかございません。壊れたら直せばいいのですが、手先が不器用で最近はオーディオの装着すら怖い始末^^;無事動作している姿を見て感銘を受けました。どの車に着けて楽しむのですか?なんて聞いたら野暮ですね。
2018/02/13 20:41:22
失敗を恐れてはイケマセン。
数台ジャンク品を分解して戻せなくして今がありますv。
不器用というよりやる気と興味ですかね。
風邪ひいて出掛けられなくて炬燵で6時間作業で今回の記事です。
しかしこれ以上の作業(基盤のコンデンサ交換など)は出来ないのでマダマダでございます。
2018/02/13 19:51:53
あ、そのままアクシオで使用予定なんですね!失礼しました。
2018/02/13 21:05:34
はい!アクシオです!!って書きたかったのですが、予定が狂っちまいました。
短い人生、未だ上がり車に到達できません。

おそらくノイ様が結構喰い付いて頂けるだろうと予測する車ではありますが、またの機会にw。

「武豊パーキングエリア、11月29日(金曜日)で閉鎖との張り紙があり。1990年代風のタイル張り階段と素晴らしく掃除のされているトイレ等、気持ちよく利用させてもらっていましたが、食堂&売店付属の施設なので同時に閉鎖なのかもしれません。」
WAGON/GLと申します。頑固なオッサンです。 昭和の終わり頃から平成初め頃までの、 ステーションワゴン車型中心の書き込みです。 バブル景気の頃の中...

同じ車種に乗っているからという理由ではご容赦を。
お友達でも全く交流が無い(足跡含む訪問もない)方はすみません、一定期間を置いて辞退させて頂きます。
学生さんは自力で稼いで車の維持することの大変さと、社会生活上での価値観を磨いてからどうぞ。
大虎大虎 くさいしがめくさいしがめ
ヨッコイしょーいちヨッコイしょーいち ノイマイヤーノイマイヤー
お杉お杉 MAIAMAIA

トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
2014年はこの車の整備ネタでいこうと考えています。 この最終型後期ノーマルにしか興味が ...
日産 ADバン 日産 ADバン
VB11型:日産ADバン、ADVANCEなライトバンです。 社用車とお下がりの車の記録場 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
K10型:日産マーチ、貴重な初期型です。
日産 その他 日産 その他
古いデジカメが故障したので保管用に過去の修理画像を順次アップして行きます。 車種色々でご ...