WAGON/GLの愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

バッテリー基台錆止めなど

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2018年03月10日
バッテリーの基台です。
予想はしてましたが。
幸い、強度には問題なさそうなので簡易に劣化した塗装をはがして、錆止めをハケ塗りします。
その基台の手前にある、エアコンのガス点検窓。
この上部に付く、冷却水補充タンクを外さないとこの状態に出来ないという、整備性の悪さです。

幸い、エアコンは冷えまして、動作も問題なさそうでした。
バッテリー基台の錆止めハケ塗り後です。
冷却水のタンクは外して掃除します。
割れずに上手く外せてなによりです。
結構な内部汚れ具合。
色々洗剤を試しましたが、
安めのキャブレタークリーナーを短時間吹いて汚れ落としするのが一番効果的でした。
樹脂タンクへの攻撃性は不明ですので、ご参考程度に。
室内のシフトレバーコンソール。
下部の革の部分が破れています。
この車はワイヤーでミッション制御ですので、カバーを簡易に補修程度で留めます。
裏側から、裂けた部分に補強する形で、ホロ布補修マットを貼り付けしました。

蓄電計画 パート9(車載大容量ポータブル電源用充電システム再構築)

北米仕様の様に!ナンバーの主張!

インテリアパネルとドアトリムの交換

消臭計画 パート6(安定化二酸化塩素によるエアコン消臭)

AT→MT換装

ハイマウントストップランプの交換

2018/03/20 06:56:08
7番の写真でピンと来てしまいました...最近似たような車を乗り回しているので(^^;)

いつか拝見出来る事を楽しみにしています(^^)
2018/03/20 17:49:56
お久しぶりです!
最近更新が無いのでどうされているのかと(^^。

ちょいとボロすぎる個体なので専ら修理を楽しんでいますが、お近くを通過時にはお声かけくださいw。

「岡ビル。2階の本屋は撤退しちまったし。しかし外見は昔と殆ど変わらない。」
WAGON/GLと申します。頑固なオッサンです。 昭和の終わり頃から平成初め頃までの、 ステーションワゴン車型中心の書き込みです。 バブル景気の頃の中...

同じ車種に乗っているからという理由ではご容赦を。
お友達でも全く交流が無い(足跡含む訪問もない)方はすみません、一定期間を置いて辞退させて頂きます。
学生さんは自力で稼いで車の維持することの大変さと、社会生活上での価値観を磨いてからどうぞ。
くさいしがめくさいしがめ * ヨッコイしょーいちヨッコイしょーいち
お杉お杉 ノイマイヤーノイマイヤー
MAIAMAIA EK23EK23

トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
2014年はこの車の整備ネタでいこうと考えています。 この最終型後期ノーマルにしか興味が ...
日産 ADバン 日産 ADバン
VB11型:日産ADバン、ADVANCEなライトバンです。 社用車とお下がりの車の記録場 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
K10型:日産マーチ、貴重な初期型です。
日産 その他 日産 その他
古いデジカメが故障したので保管用に過去の修理画像を順次アップして行きます。 車種色々でご ...