WAGON/GLの愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

リヤウィンドウにフィルムを貼る。

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
作業日 : 2018年04月15日
夏になる前に、ウインドウフィルム貼りを。
道具はコレに長めの物差しとお好みのカッターナイフです。
座席を外したついでにフィルムを貼ります。
それ程湾曲していないガラスなので、情熱と集中力でなんとかします。
ガラス面が立っているので貼りやすそうです。
内装部品の劣化防止と車内温度上昇を防ぐために、あえて貼ります。
今回は、切り売りしてくれる業者から、
透過率22%の品と透明断熱フィルムを各4mずつ購入しました。
厚手で貼りやすそうです。
単価@1,000/m程しますが、業者に出して貼る手間賃が浮くと思えば、耐久性も考慮してこの品に落ち着きました。
おおまかにカットして、ガラスの外側にフィルムを仮置きしてみます。
リヤガラス、やはり湾曲していますので、自力で1枚貼りは難しいという結論になりました。
別角度から。
左右の端にシワが寄ります。
ガラスのRがきついか。
2分割で貼ることにしました。
いきなり貼れていますが、採寸し直したり、熱線を避けたりと、小技が要ります。
貼ってから合わない箇所を切る方法もありますが、自分は気持ちよく貼りたいので寸法取りを入念にします。
フィルムの半分貼り付けを室内側から。
汚れをふき取り、贅沢にスプレー糊を吹き付け、静かにフィルムを流すようにガラスの内側に乗せるような感じで貼り付けします。
上手く行くと気分がイイ!

この後にヘラ等で入念に水抜きと空気抜きを行います。
シワが無ければ、多少の水残りや空気残は1カ月程度で自然蒸発しますので、無理やり抜かないで上手く行かない箇所はそのままにします。
貼れた画像を外側より。
2分割ですがそれ程目立ちませんので良しとします。
透過率も満足な22%
色も希望のブロンズガラスにブロンズフィルム的な色に落ち着いてくれました。

コレ1か所貼りに約3時間。
まだ、側面ガラスがありますがまたの機会に貼りたいと思います。

トヨタ純正 シートベルトハンガー

TRDフロントグリル装着

助手席ドア下の凹みを再度補修。

AVIC-T77へのGPS互換アンテナ取付

リヤスポイラー取付(仮)

助手席アッパーボックス照明設置

2018/04/16 22:58:50
アクシオ、ハンサムで素敵ですね。
フィルム、懐かしいです。
親がスターレットやセレナに貼ってました。
私が免許撮った頃はプライバシーガラスが普通になりはじめて
自分で貼った事はございませんが難しそうですねー。
手先が不器用なのでたぶん大きなシワか気泡を作って、あわてて剥がして熱線を殺めるところまでは脳内シミュレーション済です(笑)
2018/04/17 19:50:10
かなりお疲れの古アクシオですが、だいぶマトモになってきました。
フィルムは是非、ご夫婦で共同作業を。
(ズレてるだろ~!!ハゲ~!!!)的にお互い逆切れしながら作業進行願いますv。

しかしセダン系は現行に至るまでプライバシーガラスの設定が無い(高遮音性は上級グレードにはある)のは謎でございます。

WAGON/GLと申します。頑固なオッサンです。 昭和の終わり頃から平成初め頃までの、 ステーションワゴン車型中心の書き込みです。 バブル景気の頃の中...

同じ車種に乗っているからという理由ではご容赦を。
お友達でも全く交流が無い(足跡含む訪問もない)方はすみません、一定期間を置いて辞退させて頂きます。
学生さんは自力で稼いで車の維持することの大変さと、社会生活上での価値観を磨いてからどうぞ。
お杉お杉 * くさいしがめくさいしがめ
EK23EK23 ローレル狂いローレル狂い
ヨッコイしょーいちヨッコイしょーいち ノイマイヤーノイマイヤー

トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
2014年はこの車の整備ネタでいこうと考えています。 この最終型後期ノーマルにしか興味が ...
日産 ADバン 日産 ADバン
VB11型:日産ADバン、ADVANCEなライトバンです。 社用車とお下がりの車の記録場 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
K10型:日産マーチ、貴重な初期型です。
日産 その他 日産 その他
古いデジカメが故障したので保管用に過去の修理画像を順次アップして行きます。 車種色々でご ...