GoeMonの愛車 [ロータス エキシージ]

Panasonic CN-G1100VD

2018年02月20日
カテゴリ : カーナビ > ポータブル
Panasonic CN-G1100VD
7インチと5インチで悩みましたが、ポータブルなのにVICSアンテナ付いてバックモニター対応、2画面表示可能、地図更新3年付き、評判も良好ということで7インチのこの機種に決めました。

バックカメラは元々付いてたのでそのまま使えるかはわかりませんでしたが、ゴリラ用のバックカメラ映像入力用の配線も別で購入、2500円位。
手動で画面上のボタンを2回押す必要はありますがバックカメラに切り替え可能です。
ちなみにカメラはパイオニア製を使ってます。
これで助手席で幅をきかせていた大きくて重いモニタ+変換器みたいなものが撤去できました。
ちなみにリアビュー表示は目安線の設定もできます。

設置場所は買う前から悩み、上下か左右にスライドできるようにしようかと考えましたが自作で綺麗に作れる気がしなかったので純正オプションのドリンクホルダーを利用。
ホームセンターで上面が平らな排気口の蓋を見つけたのでそれをドリンクホルダーに挿入し、その上に付属のナビスタンドを取り付けしました。
ドリンクホルダーが前後スライドできるのでエアコンの操作もなんとかできます。この位置でも問題なくGPSを受信出来てます。
ただここだと画面の右半分がハンドルに隠れてしまうのが難点。

タッチパネルの操作感、反応時間も今のところ苦になりません。
ルート案内はまだ数回しか使ってないので別途レビューします。

2018/5/3追記
ルート案内もポータブルとは思えない程良好なので評価を5に上げます。車速パルス取ってるわけでもないのに長いトンネルでもロストもないし自車位置が正確だから右左折までの距離案内のタイミングも適切。リルートも早い。
ルートはたまにこんなとこ通らせるかってのもありますがちゃんと行きたいとこには行けるので問題なし。
入手ルートネットショッピング(価格.com)

CN-G1100VD のレビュー

Panasonic / Gorilla CN-SP715VL

Panasonic / Gorilla CN-SL320L

Panasonic / Gorilla CN-GL350D

Panasonic / Gorilla CN-GPZ600FVD

Panasonic / Gorilla CN-GP750D

Panasonic / Gorilla CN-SPJ705VL

Panasonic CN-G520D

craft square ツーリング コンペティション(TC) ミラー

OMP KUBIC

ロータス(純正) ソフトトップ