little-tの"アトランタ" [ダイハツ アトレーワゴン]

zsu60ハリアーのリアショック流用

作業日 : 2020年08月22日
以前レーシングギアのダウンサスを組んだんですが、アトレーワゴンの純正ショックでは減衰が追いつかずにバンプタッチや揺れが気になります。
そこで、オークションでプラプラしてたら格安でハリアーのショックを見つけたんでポチりやした!

ちなみに、穴の芯から芯まで400㎜で440㎜あるアトレーよりは短いですね。
穴も12パイでOKぽい!
減衰はさすがに比べ物にならないぐらいハリアーは固めでしなやかですね。
んで、サクサクと交換しました。
ちなみに取付部分の加工しないとダメなんでサンダーでカラーのカットをします。
んで、ハリアーとの差ですが

アトレーワゴン と ハリアー の   差

アッパー35㎜    45㎜     10㎜
ロア  32㎜    45㎜     13㎜

て、事で片側5㎜と6.5㎜ずつカットしました。

まぁー、カットしてしまったら後はポン付け!

交換後に打ち合わせしに出かけたら、かなりの違いがありました。
まずは、バンプタッチはしなくなり変な揺れも収まり段差でもゴトッと超えてくれるんで満足しました。
フワフワで乗りにくい人で固めの足が好きな人には向いてますよ!
バンプタッチまで55㎜、、ショックの底付きまで60㎜
後20 ㎜は落としたいなぁー
けど、ショックの底付きまで余裕が無いからなぁー
最短長が250〜270有ればまだ、バンプタッチで止まってくれるんでしょうけど

他に流用出来る普通車の情報ある方は教えて下さい。

バンプラバーの調整

リアショック取付位置を下げてみる

他車用の車高調取付②

フロントロアアーム交換2回目

車高調 取り付け リア編(´・ω・`)

車高調 取り付け フロント編(´・ω・`)

「朝方に台風9号去りました…けどアトレーとノアが潮吹いてて2台とも軽く洗車しました!だいぶ風強くて近所の工事用の薄鉄板の策が吹っ飛んでて焦ったわ。10号大丈夫かな‥」
人生色々ですが、今幸せです。 08 TUNDRA CREWMAX Limited レッドロックレザー マイホーム新築資金の為、売却から約5年、、、 ...

静音計画の流用です。
2020/09/13 19:59:30
ダンパーの取り付け下げるんです君
2020/09/09 22:22:51
モビリオスパイク ヒューズボックス(車内)調査 パート2
2016/07/22 12:28:16

ダイハツ アトレーワゴン アトランタ (ダイハツ アトレーワゴン)
仕事用に買ってみたー
トヨタ ノア 野良猫ノア猫 (トヨタ ノア)
嫁メインの週末ファミリーカーー使用。
米国トヨタ タンドラ ツンドラww (米国トヨタ タンドラ)
ちょっとデカイファミリーカーのつもりが…ww
リンカーン タウンカー リンカーン タウンカー
95タウンカーカルティエ メタリックパープル 紺色レザートップ チェリーボム HI ...