• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2023年11月28日

今日のしぇ夫(スモークチキンもも肉)

今日のしぇ夫(スモークチキンもも肉) 最近気になってて腰が上がらなかった鶏もも肉でスモークチキン作ります。




全体に塩振ってしばらく放置し、表面の水分が出てきたらしっかり拭き取って、
色々ハーブ振って冷蔵庫で乾燥させながら味を馴染ませます。


半日程度の予定が、土日は何やかんや忙しくて結局月曜日夜まで52時間くらい💦
常温になるまでしばらく放置しときます。


定番の桜チップを適当に
(先に結果から言うともー少し多い方がいいかも)


鶏から落ちる脂が掛からないように覆っておきます。
煙が出そうになるくらいまでは中火で熱し


水分をしっかり拭き取ったら、皮を下にしておいて


弱火で焦げ過ぎないように、でもちゃんとしっかり煙出るくらい熱してあげます。
予定では最低20分で中まで火が通りますように。


ちょこちょこ開けない方が良いけど、素人なので10分ほどでちょっと様子見ちゃいます。
裏はわりとすぐ色付きます。
生の鶏はヤバぃのでそのまま続けます。
表面の汁はキッチンペーパーで拭き取り。


だいたい25分くらい燻して、そのまま30分程放置して馴染ませます。


モモ肉のスモークチキン完成〜✨
ちゃんと中まで火が通ってますね。

スキレットが小さいので熱で焦げるとこと燻製の色がアンバランスですが、売り物じゃないので、こう言うのが美味しいですね(๑>؂<๑)۶ぅま❢❣


保存目的では無いので塩分控えめ。
ちょい足しハーブはセージとローズマリーとオレガノにしましたが
ちょっとだけ複雑な香りになりますね。

当然、これに合わせるのはスモーキーなスコッチストレートでしょう(>ω<*)و🥃

軽い気持ちでやってもスーパーのスモーク液風味のスモークチキンより全然香ばしく美味しくできるから、なんだかもっと大きなものもやってみたくなりますね。
ブログ一覧 | しぇ夫シリーズ
Posted at 2023/11/29 00:19:55

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

関連記事

今日のしぇ夫(鶏モモのスモーク)
ましゃ☆彡さん

今日のしぇ夫(ペペローニ・リピエー ...
ましゃ☆彡さん

スチームベジ 2種
鳥鍋さん

2024年02月26日今日のテレワ ...
ロッソくんのおやじさん

今日のしぇ夫(鶏もものフレッシュト ...
ましゃ☆彡さん

手作り簡単料理 68【揚げない大学 ...
vinodasさん

この記事へのコメント

コメントはありません。

プロフィール

「取材でエビス走行シーン撮ったり、僕らも走れるからと屋根にタイヤ積んでったら、カメラマンさんがランチャみたい!って、やたら気に入っちゃって、荷物積んでもう一度撮らせて〜!って言われたんですが、中にも大きく使われてましたね( ̄▽ ̄;)」
何シテル?   06/30 22:37
ましゃです。 2021年最終週にGR86に乗り換えました。 まだしばらくはジムカーナライフが続きそうです。 奥さま号FCもまだまだ元気! F...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/12 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

リンク・クリップ

2024JAF関東選手権 Rd.9 つくるまサーキット 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/09/17 09:09:18
今日のしぇ夫(カニのトマト煮込み系パスタ) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/12/04 21:31:12
2023関東チャンピオンシリーズ Rd.9 さるくら(参加) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/10/03 20:22:45

愛車一覧

トヨタ GR86 トヨタ GR86
BRZが9年目を迎えるのと、タイヤ・ホイール、足回り、シートなどがそのまま使えるという噂 ...
マツダ RX-7 ななちゃん (マツダ RX-7)
奥さま号FC 3年落ち走行3000kmでディーラー下取りに入ったのを結婚前の奥さまがご ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
奥さまの借り物ダブルエントリーも2シーズンが過ぎ、練習したい時に乗れるよう練習車を探して ...
スバル BRZ スバル BRZ
JAFスラローム車輛規定 PN3仕様 後期に乗り換えのズック先輩から譲り受けました。 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation