ましゃ☆彡の"ななちゃん" [マツダ RX-7]

作業日:2021年7月17日

FC エアコンガス真空引き 4(追いガス注入~結果)

手順はもう変わりません。
2缶目になるとバルブ閉め⇒缶交換⇒缶切り⇒針抜き⇒エア抜き⇒バルブ開けが躊躇なくできるようになってきます。
(また何年かしたらドキドキしながらやるんでしょうけど)

エアコンオンで2缶目はすごい勢いでなくなるので一気に缶の温度が下がりますので、絶対手袋必須です(もちろん今までもずっとですけど)
缶や継手周辺が結露すごいです。
2缶目入れたところで中間確認
吹き出し温度は23.2℃まで下がってます。
同様に3缶目を入れますが、規定量は500gなので3缶全部入れちゃうと多すぎ。
けど、結局入っていく分しか入らない構造ですので、流入量が変化していかないな~って思うくらい(缶を振ってて中が軽くならない感じ)までやる感じでしょうか。
ずっと見てなかったレシーバーのサイトグラスも白い気泡がすごい流れてます。
3缶目が半分以上入ったな~ってところで追いガス注入は終わり。
この時点でのガス圧は
高圧側 :1.74MPa
低圧側 :0.31MPa

一般的な基準圧は
高圧側:1.45~1.7MPa
低圧側:0.15~0.25MPa
ということなので、ちょっと入れ過ぎですが、危険域ではないのでこのままで作業終了とします。
(たぶん来年には下がってるだろうし)
青バルブをしっかり閉めて、そのままエンジン掛けっぱなしにしてると少しずつ温度下がっていき、5分ほどそのままみてると15.4℃まで下がりました。
手を当てても明らかに冷風を感じる冷たさです。
作業終了してエンジン切ったときの圧力
まぁあまり意味ないですけど記録として。
作業開始は13:30で今季一番暑いくらいの気温でしたが、作業終了は15:30で少し風がひんやりしてきました。
結局外気温が下がっただけかと思いましたが、空中の日陰でこの温度。
吸入温度マイナス20℃くらいのエアコン能力ってことですね。

どれだけ夏に乗るのか分かりませんし、暑いときにエアコン掛けると水温がすごいことになるからあまりかけないんですけど、もうドライバーも気合いで乗り切れるほどの若さはないので安心ですね。

お疲れさまでした~~
(意外と時間掛かりますな)
作業の注意点はそんなにないですけど、バルブの開け閉めの順序を守らないと逆流してガスが勿体ないです。

高圧側赤バルブは結局真空引きのときにポンプと開通させるだけでそれ以降は一切触れません。
気になるけど、絶対触れません。
コンプレッサオンで高圧側を開けたりすると缶に逆流して破裂の危険もあるようです。(そりゃそうだ)

地味に気をつけないといけないのは、ガスの断熱膨張で冷えるのとエンジンの振動でいつのまにかホースのねじ込み部が緩んで漏れてきます。
缶をフリフリしてて一生懸命やってるとそれで緩んだりします。

何度もねじ込み部を締め直しましょう。

【RX-7(FD3S)】オイルホース接続部オイル漏れ修理

【RX-7(FD3S)】ブーストセンサー用エアフィルター交換

メーター照明を考える

修理完了!!

【RX-7(FD3S)】エンジンオイル交換

<FD>5&6型クーリングファンASSY取り付け・・・走行距離66918km