ボリジの"ekさん" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2014年10月9日

オートテンショナー交換

先日Dラーさんで弱っていると指摘を受けていたオートテンショナーを交換します。
ベルトを押して確認してみると以前に比べてベルトの張りが弱くっなっていました。

まずはジャッキアップしてウマを掛けましてタイヤとアンダーカバーを外してテンショナーにアクセス。
テンショナーが見えましたら、作業性を考えてベルトを外します。
が、その前にベルトの取り回しを覚えておきましょう。
イラストは自作ですが多分合っているはず・・・(笑)
テンションの緩め方は画像の赤い四角部分に12.7mmのソケット差し込み口を入れて矢印の方向に回します。
矢印で差された穴を合わせてドライバー等の棒を差し込みまして位置を固定します。

弱っていたので割と簡単にテンションを解除できましたが、新品は結構力がいるので注意が必要です。

ベルトを外したらテンションを元に戻します(画像の状態)。
14mmと12mmのボルトを外すとテンショナーが外せます。
12mmは比較的簡単に緩んだのですが、問題は14mmです。
固着があるのかかなり固く、自分の力ではびくともしませんでした。

最寄りの整備工さんに行きまして緩めていただきましたが、整備士さんもかなり固いと言っていましたので結構な物だと思います。
ちなみに50~60cm程のロングハンドルで緩めていましたよ。
面倒な作業を引き受けて下さった整備士さんに感謝しつつ、ボルトを外しました。
見てみると水や泥が浸入した形跡が見受けられます。
12mm、14mm共にボルト穴が貫通していますので、仕方ないですね。

出来ればボルトも新品に変えたい所ですが、ブラシで綺麗にして再利用します。
外したテンショナーと新品です。
対策品になっているとの事で、良く見ると工具を掛ける部分やその他変更が見受けられます。

それと新品は超ハイテンションなので、不意な怪我には注意が必要ですね。
「挟んで血豆・・・」では済まないと思います。
新品を組み付けまして、ベルトを掛け完了です。
ベルトを掛ける際は取り回しはもちろん、ベルトの山とプーリーの山をしっかり合わせないとベルトが切れてしまうらしいので注意が必要ですよ。
今回はベルト交換を見送りましたが、若干ヒビがきてますね。
古いようであれば同時に交換した方が良いと思います。

お昼休みに会社でオイル交換しました~😁

エンジンオイル、オイルエレメント交換

エンジンオイル交換