SHJ@ちょーじぃの"SPADA RR☆" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

LANBO ステアリングへ換装☆ その1

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2018年01月21日
前回はここで諦めましたが、今回はヘキサゴンソケットを準備しましたので、ガツンと外していきます(o^^o)
写真は、エアバッグのカプラーとホーンの配線を外しています。
エアバックのカプラーは引っ張る方向が裏に向かってなので、つまみながら引っこ抜くような感じです。

ここまでたどり着くまでに、ホーンとエアバッグのヒューズの取り外し、あとトルクスネジ30を2本外す必要があります。
トルクスネジを外すとエアバックユニットを浮かせることができます。
これです☆
10mmのヘキサゴンソケット
見てのとおり、ひと昔前と違って六角の穴が見えてます。ステアリングを外す際は、六角ボルトの上に見えるカプラーが車体側に刺さっているので外しておきます。
私はソケットレンチをジャッキのアームで延長させて、ナメないように少しずつ加重をかけていきました。そしたら…

『ガツン!』って( ̄▽ ̄;)壊れたか…

何か壊れたかのような音でしたが無事に緩める事が出来ました。
ステアリングを外す際は、ボルトを残しておいて、左右にガタガタ揺らしたら簡単に外れます。
ボルトを外して、無理に外そうとして引っ張ると胸や顔面を強打しますので気を付けないといけないところです。
背面のカバー類を外し、ステアリングのスイッチ類を外していきます。
裏から覗くとビスがあるので、緩めて外していきます。
上の3つは背面のカバーです。
上のやつが背面のカバーで、下の2つが下部背面のスイッチのカバーです。
ステアリングからスイッチ類を外しました。
見えているビスを外していきます。グラグラさせながらやれば、意外と簡単に外れます。

2018.1.22追記
結構硬かったりしたら、ステアリングのレザー部分に穴が空いていて、そこに刺さっているような仕組みなので、少しドライヤーとかで温めてグラグラさせたら取れ易くなると思います。
表面のヴェゼル類です。
スイッチと分離して一部のみ塗装してみます。

その2は後日アップしますm(_ _)m

ハンドルメンテナンス

ハンドルにハリハリ

ハンドルからの異音修理

ステアリングスイッチの拡充(その2)

エンブレム弄り(ステアリング編)

ステアリングスイッチの拡充(その1)

「当たりますように☆(*^▽^*) http://cvw.jp/b/1397151/41699123/
SHJ@ちょーじぃです☆ よろしくお願いします。 じわじわとステップワゴンを自分好みにイジり散らかしてます(*´ω`*) さらにN-BOXまで(*...

スライドドアのハンズフリーやってみた。
2018/07/09 01:02:58
ポチガー取り付け 1
2018/07/07 07:07:59
ポチガー準備 1
2018/07/07 06:21:22

興味ある方宜しくお願いしま〜す☆
HAYAMARUHAYAMARU * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
ステップパンダちゃんステップパンダちゃん * ルナたかルナたか *
KEOROSHIKEOROSHI * ゆずマートゆずマート

ホンダ ステップワゴンスパーダ SPADA RR☆ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
2016.1.19 納車となりました(๑•̀ㅁ•́๑)☆ ドアバイザーは未装着! 無か方 ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
嫁車☆ REIZヘッドライトがお気に入りです(^^) ハイビームもLEDにするぞー☆
ホンダ S2000 ホンダ S2000
嫁ぎ先が決まりましたので… [購入時の仕様] M´sラムエアBOX&ラジエータープレー ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
良く走り、良く楽しませてもらいました(^^♪ いろんなところ全部DIYでした(๑•̀ㅁ• ...