summerchimeの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2020年9月13日

自作ドアキックガード

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ドアキックガードを自作しました。

型取り後、ステカでカット。
今回はアサヒペン"Make up Sheet S2-15" ブラック(シボあり)を使用。
乗降車の際のキックは避けられません。
写真では判りずらいですが、キック跡は残っています。
カッティングシートをそのまま貼り付ければ、キズ防止の目的は達成しますが、ここにもLEXUSロゴでドレスアップします。
エンボス効果を得る為に、ここは厚めのダイノックシートを使用。
LEXUSロゴの上にシートを被せ、エンボスペンでエッジをトレースします。
エンボス効果の持続時間はシートの粘着力次第です。しばらく様子見ですが、メリハリが無くなったら別のシートでチャレンジしてみます。

アクア後期テール交換

リアバンパーステップガード取り付け

グリルガーニッシュをFスポ用に移植

アクア クルコン取り付け

GANBASS REBOOT施工してみました!

レクサスで一番人気のSUV!レクサス・NX300hのガラスコーティング【リボル ...

2020年9月13日 17:19
はじめまして!

シート素材や、ロゴのエンボス等すごくこだわりを感じてコメントさせて頂きました♪

エンボス成型時、ドライヤーで温めると熱で伸びて、型取った状態で上手く冷やせればキレイに立体成型できそうですが、型取った状態で冷やすのが難しそうですね。。。

あらかじめカッティングシートのカット状態でロゴを仕込めば可能性ある!?
スミマセン、妄想が過ぎましたw

自分でも一度やってみたいと思いました♪
2020年9月14日 10:07
コメントありがとうございます。

試し貼りでドライヤーを使ってみましたが、結果にあまり変化はありませんでしたので本番では使いませんでした。

トップシートは完成しているので、熱を加えてシートを伸ばす工法が使えませんでしした。

エンボスペンで密着させましたが、貼り付け対象樹脂(シボありPP?)では粘着力はあまり期待できないと思います。

それほどコストはかからないと思いますので、是非チャレンジしてみてください。

summerchimeです。よろしくお願いします。

シフトノブ交換
2020/12/19 08:53:38

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
LEXUS NX 300h version L 2019年11月7日契約、2020年1月 ...