summerchimeの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2020年11月23日

センターガーニッシュの再塗装

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
センターガーニッシュを再塗装しました。
前回、コンソールパネルと同色の"223"グラファイトブラックガラスフレークで塗装しました。

質感は上がりましたが、シルバー系の差し色が少なくなりインパクトが無くなりました。

さらに鏡面仕上げとなっている為、エアコンパネル、オーディオパネルのマット処理がどうも気になります。

個人的印象ですが、濃色鏡面が目立ちすぎると逆に安っぽくなるように感じました。
即日、約6時間かけて塗装をはがし再塗装しました。

当初ダークグレーマイカにしようかと思いましたが、ここは純正色にこだわって"1K2"マンガンラスターを選択。

ソニックチタニウムと悩みましたが、マンガンラスターはLSのみに採用されているオプションカラー(15万円+税)にも関わらず、塗料の値段が安かったのが一つの理由です。

minimixでは260gで
マンガンラスター; 6,000円程
ソニックチタニウム; 2,500円程

関西ペイントは500g希釈済で
マンガンラスター; 2,500円程
ソニックチタニウム; 3,000円程

オプションカラーなのに安価でした。
良くわからない価格設定です。
ガン塗装は失敗を繰り返しながら回数を重ねる都度上達します。

完璧ではありませんが、綺麗に塗れました。

その後、時間をかけて研磨し、鏡面に仕上げております。
鏡面が目立ちすぎると逆に安っぽく見える。と書きましたが、色を変える事により安っぽさは無くなった様に思います。

また、エアコンパネル、オーディオパネルのマット処理がそれほど気にならなくなりました。
カップホルダープレート、シフトノブもうまくカラーマッチングしていますが、ここもマンガンラスターに合わせたくなります。
フィニッシュプレート(ナビ前のプレート)は223"グラファイトブラックガラスフレークのままです。

鏡面仕上げなのでナビ画面が反射します。
ここは要改善です。
手間ヒマ、コストがかかりましたが大変満足いく仕上がりです。

ただ、センターガーニッシュのフロントガラスへの映り込みが復活しそうな予感で、これはあきらめる事になりそうです。

アームレストスイッチパネル再塗装 ②

コンソールパネル・センターガーニッシュ・フィニッシュプレートの塗装 ②

クロックベゼルの加工

パームレスト加飾の塗装