sbの"92M3" [BMW M3 クーペ]

2018年12月15日

aFe Cold Air Intake System Stage 2

NAなんで、あまり、この手のエアクリには期待をしてません。

ちょうどエアクリの交換時期だったのと、先日のブラックフライデーで海外通販で安く手に入ったので、DIYで取付けてみました。

今さらのafeなんで、多くの人が装着方法をアップしてるので割愛しますが、エアクリ側とエンジン側を繋ぐゴムパイプのようなジョイント部分が、なかなかはまらないで苦労しました 笑笑。それ以外は、楽勝でした。

で、乗ってみて。

驚きはしない程度にフィーリングの変化は感じれます。なんか今日、エンジンが調子いいな的なフィーリングです 笑笑。たぶんノーマルモードの方がわかりやすく、出だしのトルクとピックアップが良くなったと思います。

購入先は、アメリカのBMWチューナーのターナーモータースポーツで、281ドルでした。

追記
高速走行や高回転まで回してみたら、よりパワーアップしてるのを体感できました。確実に感じれるレベルと言っていいかな。吸気音は変わらないけど、排気音が大きくなった気がします。

構造的に純正との比較で言うと、フィルター自体は純正の方が大きく大容量ですが、afe はパイプの内側の突起が少なく、結果的に流入速度と量が高まってるようです。他のメーカーも似たような所に着目してることを考えると、やっぱり効果はあるんでしょうね。

これは、コスパ考えると装着してみて良かったなと思いましたので、星一つ増やしました 笑笑。

aFe / Air Intake Systems

aFe / AFE

aFe / リプレイスメントクリーナー(ドライタイプ)

aFe / ダイレクトエアクリーナー

HKS / スーパーパワーフロー

HKS / スーパーエアフィルター

中華製 サイドエクステンション スポイラー

ACRE SPIRIT Spec-S

J-WOLF ワンオフ加工センターパイプ

WAKO'S SH-R / スーパーハード

HID屋 / トレーディングトレード LEDヘッドライトQシリーズ

BMW(純正) E46 M3 シフトノブ&ブーツ 6速MT イルミ付

「@kaz♪ さん。お久しぶりです。ウチのセカンドカーもアバルトです。奥さん用ですが。左MTでレコモン入ってます。音はM3より良い音してます。クルマ趣味が似てますね〜 笑。」
はじめまして、santa-boyです。 いまは、BMW のE92 M3 LHD 6MTに乗ってます。クルマと趣味というか生活の一部になっているサーフィンに...

ドライブレコーダーのリア配線【ほぼ隠蔽編】
2024/02/25 11:48:10
トヨタ(純正) GR MOTOR OIL Touring 5W-40
2024/01/23 21:29:18
ホンダ(純正) ULTRA LTD
2024/01/16 20:27:01

BMW M3 クーペ 92M3 (BMW M3 クーペ)
■E92 M3 LHD 6MT■M最後のNA。M3最初で最後(たぶん)のV8。アンチダウ ...
BMW 1シリーズ クーペ 135 (BMW 1シリーズ クーペ)
■E82 135 6MT■ツインターボのN54にチェックショップのブーストアップモジュー ...
シトロエン C3 シトロエン C3
■ねーちゃんのシトロエン■ フランス車好きのねーちゃんのシトロエンC3。昔、海外生活の ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス オヤジのメルセデス (メルセデス・ベンツ CLAクラス)
■オヤジが衝動買いしたクルマ(笑)■ ある日、オヤジが、メルセデスのディーラーにフラッ ...