Nっち@djの"えぬパレ" [スズキ パレットSW]

エアコンパネルのLED打ち換え手順(自己流)ww

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他

作業日 : 2013年12月14日
過去にもアップしているのですが 計10台くらいやってみて 自己流ですがやり易い方法を動画にアップしました♪

基盤の取り出しは エアコンパネルを取り外したらカバー裏面を外して後はビスを外していくだけです

基盤は 作業効率のいいカッティングマットに軽くテープで留めています
液晶部分も 軽く折り曲げた⑦画像の状態でそのままやってます

まず 純正のチップLED22個を取り除いていきます

ハンダごて2本でLED両端の半田付けされている部分を溶かします
コテの先端を当てるのではなく 寝かせるようにしてコテ先全体で一気に熱を加える感じです
両端のハンダがすんなり溶ければ 1~2秒ほどでLEDは取れます

基盤に半田付けされているハンダの量が少ない場合は 数秒当てても溶けない事があります
その場合は 作業を中断して 見た目でハンダが少ないと思う側にハンダを追加する感じで少しハンダを盛ります
その後 同じようにハンダごてで温めればすぐに取れると思います

LEDのすぐ近くにスイッチやコンデンサーなどの部品がありますので コテ先だけでなく 他の部品にコテが接触しないように注意が必要です

基盤を熱しすぎて溶かしてしまうと 後のハンダ作業が困難になりますので 時間を掛け過ぎないのがポイントです

取り除いたチップLEDは再利用も可能ですが 必要なければ捨ててしまいます
見た目で色の違いは判断しづらいので 打ち換えするLEDと混ざらないようにした方がいいです

LEDを取り除いた基盤の接点部分は ハンダが盛り上がってなければ前のハンダが多少残っていても そのまま作業を進めます
基盤のハンダ付けする部分片側だけ全てハンダを盛っていきます

どちらか向きを決めて 右側なら右側で統一してハンダを盛ります
少しだけでOKです
多少多くなっても問題ありません

後のLED半田付けがし易い向きがありますので 液晶部分の6つは左右3つずつ それぞれ中央よりの方にハンダを盛っています

動画を見てもらえば分かりますが 結構適当ですw
LEDのハンダ付けですが 複数色使用する場合はメインの色以外を先にハンダ付けします
ハンダ付けの前に点灯確認、極性確認を行います
LED単体の点灯確認は 電源は12VのACアダプターですがCRDを使用しています

先に盛った片側のハンダを溶かしてLEDを固定します
複数色の場合も 色ごとにハンダ付けしていき全てのLEDを片側だけハンダ付けした状態にしてしまします
ハンダが溶けると LEDと基盤がくっつきますが LEDの位置がずれる時もあるので 基盤接点上に動かします
多少ずれても大丈夫ですが ハンダ付けしてない側にずれて置いてしまうと 後のハンダ付け時に接触不良を起こしやすいかと思います
片側固定した側に気持ち寄せる感じで固定した方が もう一方のハンダ付けがし易いです
ずれ過ぎると 当然接触不良になりますが・・

この段階で点灯確認はしていません
1個ずつ左右両方ハンダ付けしてしまうと 片側だけ半田付けしたものと見分けがつきにくいので まず片側だけを22箇所完了させます
この段階でLEDは片側のみハンダで固定されているので LEDが基盤の接点上にあればこちら側の接触不良の可能性は低いと思います

後はもう一方のハンダ付けを一気にやっていきます
基本は 基盤を温めてからハンダを溶かし込むのですが あまり基盤を熱したくないので コテとハンダを同時に基盤にくっつけています
基盤が温まっていないので どうしてもコテ側にハンダがついてしまいますが その状態で基盤側に擦りつける様に半田付けをしています
コテに付着しているハンダで 数カ所一気に出来たりと 結構適当ですww
ハンダ付けが終わったら CRDを介してLEDのプラス、マイナスに電気を流せば 回路上つながっている部分は基盤の状態で点灯確認ができます
どことどこを繋ぐとかは特にありません

流している電流は18mA程度ですし 逆につないだら点灯しないだけです
この段階で不点灯箇所があれば その周辺で再度確認するなどで接触不良箇所はほぼ特定できます
ある程度 基盤上で点灯確認が出来たら 基盤を元に戻し裏のカプラーから電源接続し 全箇所の点灯確認を行います

この画像が全点灯の状態です

点灯OKなら 液晶部分のマウントも取り付けたら完成ですヾ(^▽^)ノ

※各スイッチ類の正常動作も確認してもいいのですが【OUTTEMP】は押したらダメです!!
押したら --- と表示されます
外気温センサーとは繋がってないので当然なのですが・・・

押してしまったら 車両カプラーに接続してIGGオンにすると「AUTO」が点滅します((^_^;)
その後 センサーがつながってる状態で付け直したら消えるはずなんですがねぇ・・

こんな感じデース♪

やはり ハンダ付けが慣れていないと時間を掛け過ぎてしまうので余計に失敗するリスクが増えてきます

過去にやった失敗で一番可能性が高いのは ハンダ付けする接点部分を焦がしてしまって その上にLEDをハンダ付けしても導通しないという物です
その場合は 別の場所の基盤表面をヤスリで削り銅板を露出させ 直で繋がらない場所なら そこからリード線を使ってバイパスしてのハンダ付けとなります((((;゚Д゚))))

細かい作業が苦にならない方なら ここで使用するチップLEDの小ささに関しては特に問題ないかと思います
簡単にピンセットでつまめる人なら・・・(笑)

nine-aurus LED 300発テールランプ

進化型RGB LED T10ウェッジバルブ

初めてのパッド交換♥

サイレン分解

ボルテックスジェネレータ

ブレーキランプバルブ交換

2013/12/14 13:26:17
素晴らしい!(*^^)v

職人さんが打ち替えてるのかと思いました

映像見てあらためて手持ちの基盤見て見ましたが

ろっ ろっ 老眼にはやはり厳しい(^_^メ)
2013/12/14 13:51:58
有難うございます(*´∀`*)

初めてやった時は もう二度とやるまい!と思ってたんですが(^_^;)

そ、そうですね、、
見えるのが第一ですね・・
ボクもあと何年で見えなくなるのか((((;゚Д゚))))
(笑)
2013/12/14 13:58:25
やっぱり素敵です!(*^^*)
2013/12/14 15:00:44
挑戦してみますかー?(笑)
2013/12/14 14:28:48
こんにちわ

凄過ぎますね!

サクサクじゃないですか!

エアコンLEDの打ち替えは

神の技を持つ者だけが許される

領域ってことを身を持って実感

した私です(^_^;)

まだ途中ですが90%諦めてます…(笑)

2013/12/14 15:08:28
こんにちは♪

いえいえ ボクも一番最初にやったときは かなり挫折しそうになってましたし 二度とやりたくないって思ってましたよ(>_<)
そこを乗り越えた先に今があります(爆)

そして 何度もやらないのが普通だと思いますし(笑)
慣れれば出来ると思うのですが 僕のように慣れるまでやるというモノ好きはあまり居ないんでしょうねww
業者に出来るなら 自分にも出来るはずっていう負けず嫌いだったりもww
2013/12/14 18:26:48
かなりムリ言って、Nっちにやってもらったもんね~( *´艸`)

ありがとう♪

けど、打ち替えやる?って、言われたら≪NO!≫ww

絶対、ワタシには無理・・・。゚(ノД`)゚。

こう言うコトは、「Nっち」か「ネ申サマ」じゃなきゃ・・・(≧▽≦)ゞ
2013/12/14 23:25:39
いえいえ、実はからいもさんのやった時は久しぶりすぎてドキドキでした(^_^;)

からいもさんので練習して今があるって感じっす(笑)

今度 ピンセットでこのLEDをつまめるかテストしてみましょうかw( ´艸`)クスクス

まぁ好きじゃなきゃ誰もやらないですよね(^o^)
2013/12/14 18:40:38
こんばんわ!

すごいとしか、言いようがない。ナイトオフ、楽しいやろな!
2013/12/14 23:26:58
こんばんは☆
好きでやってるんで クルマ弄りの一部ですかね・・
自分のクルマは全然弄る気ないんですけどね(^_^;)
2013/12/15 00:03:17
すっすごい!

時間がある時にゆっくり見て勉強します!(笑)

クリップしとこーっと♪
2013/12/15 10:54:27
趣味の世界ですね(笑)

実践で練習して下さいww

とりあえず予備のパネルは買っておいた方がイイですよ♪

「@マリン218 パレット降りたんすか?」
Nっち@djです よろしくお願いします(^o^)ノ 2016.11 DJデミオのオーナーになりました パーツレビュー、整備手帳など ネタがあれば...

エアコンパネル交換
2018/05/04 21:18:23
キーレス電池交換
2018/02/27 08:47:32
ナビ裏から電源取り出し
2017/10/25 14:45:54

数目的のお友達申請や「宜しくお願いします」などの一言申請はお断りします

「何シテル」に 頻繁につぶやき、独り言を書く人は お友達削除すると思います

閲覧だけの方は ファン登録でお願いします
ミスったー とむミスったー とむ SAMMYSAMMY
飛蝗飛蝗 jarijari
いしゴルいしゴル BLazeBLaze

マツダ デミオ デミオ (マツダ デミオ)
2016.11.17 DJデミオ 納車 初年度H27年2月登録 走行8,200kmの中 ...
その他 EOS KissX6i その他 EOS KissX6i
撮影用の愛機
その他 ルミックス その他 ルミックス
2号機のミラーレス
日産 モコ あずモコ (日産 モコ)
2台目のクルマを奥さん用として購入しました 内装もお洒落です(*´∀`*) 外装は 灯 ...