とろねぎの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2015年12月22日

RAYS RE30 ホイール修理(重症)

目的 修理・故障・メンテナンス

上級

作業時間 30分以内
RAYS RE30 ブロンズ 17インチ 7.5JJ+50 114-5穴

現在は廃盤になり手に入らないホイールなのですが、
画像の通り、サーキットでクラッシュしてグニャグニャに。。。

どうしてもRE30ブロンズが気に入っていた為、同品入手が困難な時点で即修理に翻弄しましたが、どこも難しいと言われました。
そんな時にみんカラでいろいろ調べていると、ここで修理できなければもう無理っていう駆け込み寺っぽいショップという情報を発見。

それが

「アルミホイール修正・修理.com(有限会社ラジエーターショップ&ビーム)」様

すぐに連絡を取ってみた所、「たぶん大丈夫だと思います」と言ってくださったので、現物を持ってすぐショップのある奈良県へ。

現物確認するも難色を示されたのですが、なんと修理を引き受けてくださいました!

難攻する修理にやや一ヶ月。

やっと仕上がったのがこちら。
ちょっと朝早くに撮った画像で解りにくいですが;;

問題なく綺麗に直っていました!!

凹みもクラックもまったくわかりません。
(注:スポークなどのガリ傷はそのままで補修依頼してません)
塗装だけはRAYSのカラーが特殊らしく、同じにはできませんでしたが、それでも言われなければわからないレベルでした。

サーキットでは安全を考え使えませんが、ホイールバランスもしっかり取れているので街中では安全に使用できました。

修理費用の方はさすがにリム曲がり3箇所+クラック+内側湾曲と重症だったので新品ホイール一個分相当になってしまいましたが、思い入れの強いホイールだったので大満足でした。

[備忘録]エアコンフィルター、ウインカーSWバルブ交換

[メンテ備忘録]エアコン添加剤