ライデン♪の"ラパン" [スズキ アルトラパン]

作業日:2020年12月28日

早めの冬使用+無駄な作業w

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
千葉在住からすると早いです。
情報によるとガソリンスタンドやカーショップでの作業は12月一杯は完全にダメらしいです。

なので年末からスタッドレス履いてる車は大抵早めに作業してもらった車が殆どで、僕の場合は自作業なので1月中旬や、もしくは雪予報が出てから作業しても良いのですが

要するにやる気が無いとやりたくない作業で、たまたまやる気があったので思い立って本日作業しました。

早速少し遠いコンビニまでコーヒー買いに行くのと、タイヤの増し締めも駐車場で行うために。
うーん。。。
暗くなってしまったから尚更ホイールが見えません(笑)
ちなみに無駄な作業と言うのは
結局最終的にホイールキャップを被せてしまうのに黒鉄チンに艶出し作業をしたと言う事ですw

こちらがビフォー

元々綺麗に洗ってからカバーに入れてたので、このままでも十分普通だと思います。
クレのシリコンスプレーで鉄チンの艶出しをし、
現在使用中のカインズブランドのタイヤワックスをスタッドレスに塗り込みました。

一応このスタッドレスはプラットフォームまで2〜2.7mm程度なので今シーズン終わったら処分の予定です。

しかしタイヤ交換した後の運転の異常な楽しさは僕だけでしょうか?
直進時の乗り心地の上質さと言うかタイヤが柔らかいので乗り心地は本当によくなりますね。

でも低速特に停車寸前の35→20km/hの領域でのウォーーンと言う煩い音。

そう言う違いが感じられて楽しいですよね(笑)

今シーズンもしばらく黒鉄チンを楽しみ、飽きたらホイールキャップする予定です。

クリスマスも終わったのでダイソーのしめ縄もフロントガラスに取り付けました。

タイヤ組み替えのついでに…

オイル交換とイメチェンとアライメント調整

塗ってみた。