kinaiahiの"いるかちゃん" [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2018年1月28日

エアークリーナー(フィルター)の交換

エンジンルームを開けると向かって右側手前に画像のようなボックスがあります。
赤い矢印で示したプラスねじ4箇所を、緩めます。
ねじの落下に注意してください。
外側のカバーを外すと中から本体が姿を現します。この後、新旧フィルターを比較した写真を載せていますが、この写真だけでも一年分の汚れが確認できます。
ちなみに、交換の間隔は前回から一年、約13000kmです。
矢印の部分のプラスねじを緩めて、フィルターを止めているプラ製パーツを上方に引き抜きます。
フィルターを外すとこのような光景が出現します。
装着は逆の手順です。
新しいフィルターをはめ込んで、先ほど引き抜いたプラ製のパーツを差し込みます。
差し込みがすんだらプラスねじで止めます。
最後にカバーの上蓋をはめて、四か所のプラスねじを締めたら終わりです。
今回は所要時間は7分ほどでした。
光の加減の違いを考慮しても、古いフィルターの薄汚れた感じが伝わるかと思います。

今回のフィルターも昨年同様に社外品(OEM製品)ですが、一年間使用して不具合が無かったので再度購入しました。
注文後、数日で到着します。

大ショック!鳥フン大爆撃被弾

久しぶりの手洗い洗車

インジェクションフラッシュG施工

オイル交換105,527㌔

エアクリ遮熱加工

エアクリ遮熱加工

「[整備] #ゴルフGTE エアコンフィルター交換(LAO888) https://minkara.carview.co.jp/userid/1399828/car/2686977/7742251/note.aspx
kinaiahiです。よろしくお願いします。

フォルクスワーゲン ゴルフ GTE くろまめ号 (フォルクスワーゲン ゴルフ GTE)
パサートからの乗り替え 乗り換えの候補は、ゴルフのオールトラック(新車) パサートオール ...
サーブ 9000 セダン サーブ 9000 セダン
1996年に購入した1989年式の9000CD(2.0ターボ AT)つまりは7年落ちの中 ...
フォルクスワーゲン パサートヴァリアント いるかちゃん (フォルクスワーゲン パサートヴァリアント)
 家族構成の変化に伴って急遽始まった車選び… 前車ビーカブの車検が迫る中、日数、予算、車 ...
新車から七年間所有しました。 内装も丁寧に作りこまれており、前車の質実剛健なアストラワゴ ...