南多摩郡山入村の"アルタ RS" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年5月14日

パドルシフター左右入替(其の参:追加工取り付け編)

※其の弐:取り外し編から続き

#またしても写真を撮り忘れたため、いきなりの切断画像 (^^;

左右のパドルシフターを入れ替えようとしたら、パドルの羽がステアリングホイール背面のパネルと干渉して装着できなかったため、干渉する部分を切り落とす。
切断! (^^;
今度は問題なく装着でき、パドルも動作する。ちょっと大胆にカットし過ぎた気もするが、操作上の問題は何もない。
#取り付け時の作業工程を撮り忘れたので、これまたいきなり完成画像 (^^;

要は取り外しの逆順である (^^;
 なお、ステアリングホイールのセンターナットは 33 N・m (330 kgf・cm) のトルクで締め付けた。

よし、10:10 を握ったままで、パドルを操作できるようになったぞ! :-)
右パドルシフター
 ライトスイッチのフォグランプのオン/オフが見えないが、実用上は何も問題ない。
左パドルシフター
 ワイパースイッチに書かれた文字が見えないが、やはり実用上は何の問題もない。
#余談
 このクルマ、試乗時も納車されてからも、全くアイドリングストップせず、変だなぁと首を捻っていたのだが、この作業後にストップしまくるようになった。
 何か異常が記録されてアイドリングストップが強制キャンセルになっていたものが、バッテリーを外したことでリセットされ、正常に動作するようになったものと思われる。
 社用車(試乗車?)だったそうだが、いったいどんな乗り方をされていたものやらwww

パドルシフト延長レバーを着けてみました。(^_^;)

リアショック用 強化マウントブッシュ取付

ルームミラー型レーダー探知機

バックランプのLED化をバンパー外さずやってみる

LEDウィンカーバルブとハイフラ防止抵抗の交換

ホーンの交換ほか

2017年5月17日 5:58
うちの子も最初はアイストしませんでしたが、数日後から始まりました。
電圧なのか、何かの学習なのか・・・・・?

しかしパドルシフトはうらやましいなぁ~♪
2017年5月17日 12:44
はい、最初は自分もバッテリーが弱ってるのかな~?と思ってたんですが、2~3時間マイナス端子外しただけで治ったので、ははあ、そういうことか!と (^^;

パドル、面白いんですけど、ハンドル持ち換えたらどこにあるのか分かりません (^^;
WRカーみたいにコラムから生えて手、いつも同じ場所にあるのがベストですね :-)
2017年5月17日 7:11
おはようございます(゚▽゚)/
見事な出来栄えで、上手にパドルシフトを
入れ替えましたね。流石です。(*^-^*)
さて、バッテリーを外すと悪い面も良い面も
突如現れますね?
わたしもホーン交換時に、オートで窓の開閉が
出来ませんでした。
これにより初期化されるのが分かった次第です。
(≧▽≦)
2017年5月17日 12:49
パドルの加工よりも、ステアリングホイールの脱着のほうが大変でした (^^;

あ~、パワーウィンドウスイッチ、なりますね、オートじゃなくなっちゃいます、確かに。
そういえば、これもいつの間にか治っちゃいますね。実は自分はオートパワーウィンドウが好きじゃないので、このまま治らなくていいのにって放っておくのでした (^^;

「@kazwy 多分3月決算の企業が多いんじゃないかと思います ^^」
サラティピカミシマニフィキューロビサビクロトラメイジョゼ ねこ6-5+6-2な心臓と腎臓の壊れかけた洗車が大嫌いな自宅警備員。 顔を塗り潰されるのも大嫌い。...

[スズキ パレットSW]NITOMS 防水ソフトテープ(グレー)
2024/03/17 02:44:50
ステアリングリモコン2
2024/02/28 11:20:06
[スバル エクシーガ] サテライトスイッチ取付②
2024/02/28 11:00:16

スズキ アルト ターボRS アルタ RS (スズキ アルト ターボRS)
 スズキ車連続四台目 (^^;  今度は OEM に非ず ((^^;; #もしもキャロル ...
日産 ルークス ROOX 弐號機 (日産 ルークス)
 ROOX 2台目 ^^;  検切れの事故車だが、数の少ない四駆ターボなので、身障者の妻 ...
マツダ フレアクロスオーバー フレクロ (マツダ フレアクロスオーバー)
 今度はマツダ車。またしてもスズキ製だけど (^^;  ナンバーに勾玉四つ並べてみたら、 ...
日産 ルークス ROOX 壱號機 (日産 ルークス)
 33年ぶりの日産車。スズキ製だけど ^^;  ドアの開閉もままならない老いた母を乗せる ...