よるしようの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

台湾製 FD-2 ウィング・・・⑧

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換

装着開始に伴い 傷防止のためマスキングしておきます
純正リアスポイラーですが 撤去すると穴埋めが面倒なので取り外さずに ウィングと干渉する部分をカットして装着したいと思います

位置決めして カット部分を決めますが なかなか一人では大変です テープで滑ったりしないように仮止めしながら位置を決めていきました
これくらいカットする必要があります
ウィングのためなら何のためらいもないのはなぜでしょう(笑)
カットと言っても簡単に切れるもんじゃありません 通常外してノコ等でカットとなるんでしょうが それも面倒なので
シガッレットより電源供給 インバーター使って 超音波カッターを駆使してカットします 超音波カッターは高いけどそれなりに金額に見合う仕事をしてくれます
ボディーに当たらないように気を使いながらカットです こんな小さなパーツですが流石純正品 スッカラカンな中身ではありませんでした
インナーパーツ カットする方が面倒です 刃先がボディーに当たると塗料が剥げサビの原因になりますからね
若干インナーパーツを浮かしつつボディーとの隙間に薄鉄板差し込んで刃先がトランクに当たらないようにしてカットしました

さあ これから装着ですが一番大切なパーツ? アイテム? !(^^)!です
これが取り付け部分になりますが3か所 ボルトによる固定となります 当然トランクに穴を開けボルトを貫通させることになります
その ボルト位置を割り出す大切なアイテムです 透明プラ板です アクリル板は硬いのでプラ板がちょうどいい感じです 取り付け部分と同じ形状にカットします

台湾製 FD-2 ウィング・・・⑤

台湾製 FD-2 ウィング・・・⑩