よるしようの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

台湾製 FD-2 ウィング・・・⑨

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工

カットしたプラ板にマスキングテープを貼り付けておきます粘着面はスポイラーをトランクに乗せたときに貼り付けられるように下向きにさせておきます
この状態でスポイラーに貼り付けます(普通に貼り付けてる) この状態でボルトの位置にも印をしておきます
最終的にトランク上に貼り付ける形になるので普通に貼り付けるはそこそこ貼り付ける感じでいいです
スポイラーを取り付ける位置を確認しながらトランク上に仮固定させ 微調整を終わらせ決まったらあらかじめプラ板に貼っていたマスキングテープでプラ板をトランクに固定させます
スポイラーをとったらプラ板がトランク上に残ります ○印部分がボルト位置になります

よく見ると赤○部分純正スポイラー取り付け穴使えそうです若干プラ板を移動させ穴を使うことにします
決まったら トランクに穴あけです

薄~い鉄板なので簡単に開いちゃいますね
サビは禁物です

以前タッチアップで購入したものです 穴を開けた鉄板の素地部分を塗っておきます
裏から見ると 穴が2か所

緑○付近 1か所は袋になってる部分のようです ホールソー等で裏から大きな穴を開けなければならないようですね
ホールソーで穴を開けようにも斜めになりすぎて刃が入りません 仕方なく斜めから空けて確認してみたところ インナー鉄板が縦横両方向に斜めとなっている部分に穴を開ける必要がありそうです どうも斜めすぎて無理そうです
この穴は諦めることにしました
このままでは2か所止めとなります

ガチガチで動きはしないけど念のためという事で穴を追加しボルトではなく鉄板ビスで固定個所を増やします

位置決めは先ほど使ったプラ板でスポイラーが乗ってる位置を確認し極力斜めになっていない部分から黒丸部分にビスを追加をさせることにしました

トランクスポイラーの交換(装着編)

タイ産スポイラー

リアガーニッシュ装着

トランクスポイラーの交換 (準備編)

トランクスポイラー取り替えと配線整理

6ヶ月点検