よるしようの愛車 [その他 その他]

PC 備忘録・・・⑬

カテゴリ : その他 > その他 > その他

次はボタン電池を外します
なかなか外れないから 調べてみたら外し方がありました
これが電池を抜いた状態です
まずはCMOSクリアを行うためのジャンパやランドを見つける必要があります。このジャンパやランドにはマザーボードにより若干異なる名前が付けられていますが、大抵は以下の名前が付けられています。
〔CLRTC〕 〔CLRTC1〕 〔CLR_CMOS〕 〔CLR_RTC〕 〔CLRCMOS1〕

ありました CLRTC っと書いてあります
この青い小さなパーツを抜きます
今は3ピンある左と中央に差し込んでありますが これを中央と右のピンに差し込み4~5秒待つとショート完了です

ショートが終わったら元の位置に戻し ボタン電池を入れケーブルを戻し電源投入です
電源を入れるとまずこんな画面

意味はこんな感じ
USBマスストレージデバイスの自動検出と検出USBマスストレージデバイスの検出と設定BIOS設定を復旧するためにセットアップを入力してくださいMOS日付/時刻未設定F1を押して実行SETUP F2を押してデフォルト値をロードし、続行します
ってことで セットアップしなおします
日付も時刻もリセットされてますね

これらを変えて BOOTメニューから立ち上げるデバイスの順番等セットしたら終わりですね
これで PCは普通通り立ち上がる???

っと思ったら これがダメ画像取り忘れたけど立ち上がらない代わりにBIOS setting F1Press的な文字がでる 仕方なくBIOS画面から Boot Menuから起動させる

毎回同じことの繰り返し もうだめかこのPCと思ってたなか ふと疑問が
毎回表記を英語から日本語に変えなければいけない ?BIOSに記憶されてないのか? もしかしてボタン電池切れ っと勝手な憶測で電池を新品と交換 そしてBIOSセッティングさせたら 見事復活 戻りました

電源投入 普通に40秒でPC立ち上がり完了です ボタン電池に落とし穴があったとはね 思いついた自分を褒めてやりたい(笑)

ガレージ製作 6月18日

BERIK ナイロンジャケット

ラティスフェンスの全交換(撤去中)

【備忘】側溝のサイズ

水漏れ修理?

アトリエ・ルバート1/10 銀河鉄道999 リューズ 劇場版Ver Vol.8 ...

2018/03/25 15:48:26
以前私の上司のPCが不調だったとき
ボタン電池交換してあげて解消しました

落とし穴敵なあるあるですね♪
2018/03/26 06:44:48
先生がいらっしゃいました

今度何かあったら真っ先にお伺いしますのでよろしくお願いしますね
あの英語の羅列を色んな面から調べたけどボタン電池はCMOSクリアしか出てこなかったですねー(笑)

「メンテナンス http://cvw.jp/b/140319/41617042/
絡んで頂ける方とは 良いお付き合いさせていただきますよ よろしくお願いいたします

新型N-BOXのスタートスイッチ
2018/04/08 22:24:59
新型N-BOXプッシュスタートスイッチの流用
2018/04/01 22:19:14
光るプッシュスタートスイッチ
2018/04/01 08:10:11

ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
GRACEに乗り換えました
ホンダ フィット ホンダ フィット
サテンシルバーのFitです
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
ナイトホークブラックパールです
その他 その他 その他 その他
整備手帳代わりです