Roots!の愛車 [日産 シルビア]

激安100w!?HID取り付け前編

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化

作業日 : 2018年02月14日

今回は激安100WのHIDを取り付けます。

最近HIDが調子悪かったのですが、ついに片方だけ点灯しなくなってしまったので新しくHIDを用意しました。

某オークションで色々探していたら100Wという記載が気になり思わず購入!

勿論ノーブランド中華製です。

値段は¥6310でした(°_°)

購入検討している方は、まぁ100wの明るさじゃなくてもいいや、ぐらいの気持ちで購入した方がいいです。

それでは取り付けてみましょう!

取り付ける前に中身を少し紹介します。

取扱説明書、バカデカイバラスト×2、何故か75wの記載されているバーナー×2、リレーハーネス、取り付け用ナット&ボルトが付属していました。

バラストがめちゃくちゃデカイです(°_°)

HIDが流行り始めたまだ高額だった頃を思い出すような大きさです。

取り付け前にリレーハーネスの加工を行います。

車両側に繋ぐマイナス端子が付属のリレーハーネスでは大きいのでそのままでは繋ぐ事ができません…。

なので今回は既存のHIDのバーナーからマイナス端子を切り落としそれをリレーハーネスの端子と付け替えます。

初めて取り付ける方はここでいきなり躓くかもしれませんね。

初めてHID取り付ける方は平端子の用意を忘れずにしましょう!

続いてバーナーが大き過ぎるためそのままではヘッドライトに装着出来ません。

バーナーを取り付けるためにはヘッドライトを外してバーナー挿入口を削り拡張しなければいけません。

なのでヘッドライトを取り外します。

ヘッドライト取り外す場合は傷をつける前にレンズ表面にマスキングテープで保護しておくていいですよ(゚∀゚)

ヘッドライト取り外し方は今回割愛しますが、ヘッドライトレンズ交換動画に詳細がありますのでそちらをご参照ください。

整備手帳にも記載があります。

ヘッドライトが取り外せたら次は既存のバーナーを取り外します。

バーナー固定用金具を外せば簡単に取り外せます。

固定用金具の取り外し方は動画をご参照下さい。

文章で説明するのはとても大変で伝わりにくいのであえてしません(°_°)

バーナーが外れたらドリルがガンガン削って穴を拡張していきます!

削るとかなり切粉が出るのでライト自体を下に向けて作業するとライト内に切粉が入らなくていいと思います。

ある程度削れたらバーナーを実際に挿入してみて引っかかり等がなければそこで終了です。

あとはバーナーを取り外しと逆の手順で取り付けて、ヘッドライトのキャップに穴を開け、そこに配線を通したら完成です。

その時運転席側だけ車両側のハーネスを繋げるようにして下さい。

車体に組む前に配線を全部組んでみるとイメージはこんな感じです。

それと気になる方は取り付け前にバーナーの空焚きを行うといいと思います!

詳しくは動画にて説明していますのでご参照下さい!

では前編は以上です。

ヘッドライト交換②(ヘッドライトユニット外し)

75W HID交換

BEHRMAN  S15ヘッドライトリペアレンズキット

おめめぱっちり

見た目重視

ヘッドライト_カラ割り(リペアレンズキットへの交換)