1363の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

洗車&グッズ一式

作業日 : 2013年05月02日
とりあえず天気が良いので納車後2回目の洗車を

実は1回目の洗車時、洗車グッズをちゃんと揃えておらず、手際が悪かったため・・・ウォータースポットがorz
ガラスコーティング車なのでウォータースポット除去作業をいきなり行ってしまうのは怖く、これの除去はさて置き(?)、今回は普通にガラスコーティング車用洗車をトライしてみました

まずは、洗剤とコーティング剤
今回はオートバックスでゲットしたソフト99のスムースエッグのシャンプーセットを
みんカラでもコマーシャルされていますねー
初回トライアルセット、スポンジ、少量洗剤、クロスセットで2,780円也

ちなみにシャンプーは弱酸性、スムースエッグリキッドはシリコン樹脂系のコーティング剤で、
「ガラス系プロ施工コーティング車の被膜表面を修復しながら、撥水効果を実現した新発想のコーティング剤」と謳われています
洗車後スムースエッグリキッド塗布してみると、かなりツヤが出ていい感じ!
付属のクロスも大きくすべりもよく、塗布作業も楽チンでした

なお、ウォータースポットはこの弱酸性洗剤では落とせないのは承知の上で^^

【5/13追記】
このスムースエッグリキッド、BMW320d特に濃色系の方にはオススメできません^^;
というのは、320dのフロントガラスに近い部位のボンネットが比較的フラットなため、80kmで走行しても水玉がほとんどキレないのと、
リアの平たい部分にもバッチリ大きな水玉が溜まり、見事なウォータースポットが・・・
疎水系じゃないと厳しいかな(TT)
窓ガラス用の撥水コート剤は、クリスタルガード・レインアーマー
横のタバコのサイズと比べると・・・容量少なくコストパフォーマスンスは低めかな?
1,800円也

その撥水効果はまた今後ということで
んでホイールクリーナーは、
BMW純正ホイール専用の非酸性クリーナー
BMWだけでなくとも使えるみたいですが^^

これをシュシュっと吹きかけると、ホイールに付着したオイルやタイヤダスト、ブレーキダスト等をジェル状の液体がゆっくりと赤褐色に反応しながら汚れを落としてくれます
ただ、かけて放置だけでは完全には落とせないので付属のスポンジでゴシゴシと

汚れ除去性は相当にいいですねー
ただし、やっぱり高価・・・3,780円也
ホイール洗浄後はホイールコーティングを
とにかくBMWはブレーキダスト発生が多いようで、あっという間にホイールが汚れていきます

モノはクリスタルガード・ホイールアーマー
(評判良さそうなので、上記クリスタルガード・レインアーマーと併せてネット購入)
これもサイズちっこいw
2,400円也

説明書には、ホールに直接3プッシュ塗布/1ホイールと書かれていますが、3プッシュでは全然足りないっす!
とりあえずクロスにも染み込ませて細部まで塗布を

これの効果もまた後日ということで
洗車水切りの秘密兵器、コードレスブロア!

前回拭いてる傍から乾燥して激しいウォータースポットができてしまったため、ちょっと高価ですが、日立工機14.4Vコードレスクブロワ(RB14DSL)をゲット
洗車以外にも車内清掃(一応掃除機にもなる)、家の前の落ち葉掃除とかに使おうかと

ちなみに、コードレスの方が高いので最初は迷いましたが、実際に洗車に使ってみるとやっぱりコードレスの方が使い勝手は良さそうです^^
[特徴]
・オススメは一応コードレス
・フルパワーで10分少々稼働可能(充電はかなり早め)
・なにより音がうるさい!遅い時間だと近所迷惑!
・ボディー本体自体の水切りというより、ドア等隙間の水切りにかなり有用かと
というわけで今回の洗車はかなり上手くいってピカピカに^^

・・・遠くから見るとピカピカだけど、近くでよく見ると前回の失敗洗車によるウロコが多数あるんですけどねw

SONAX グロスシャンプー

手洗い洗車&ワックス掛け